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Schäufele crocante, a Paleta suína pururucada ao molho de cerveja, com bolinhos de batata e repolho bávaro. (Fotos/ Divulgação)
Schäufele crocante, a Paleta suína pururucada ao molho de cerveja, com bolinhos de batata e repolho bávaro. (Fotos/ Divulgação)| Foto:

Já estava devendo esse post havia algum tempo. Mas daí veio outra nova informação, algo bem factual, mais um assunto aqui e, quando notei, não havia escrito nada sobre o novo cardápio do Original Munich.

Falha lamentável, pois o restaurante é incrível e os pratos novos muito interessantes. Já havia escrito algo em março sobre o dia de Bohneneintopf, que chamam de “feijoada alemã”, embora eu não goste da definição simplista. Só sei que é um prato muito gostoso e merece toda recomendação a cada sábado (confira o post aqui).

Mas o novo menu também faz jus a atenção especial. E muita atenção, pois a variedade de pratos é significativa, quebrando um pouco o paradigma que temos por aqui de a cozinha alemã girar em torno dos joelhos, marrecos e salsichas. É muito mais, vai bem além disso e o chef Klaus Lemke, que veio diretamente de Berlim há seis meses, está aí a provar, com os pratos que anuncia como novidades da casa.

Primeira mudança desde a inauguração do local, há dois anos. E que, é claro, coincide com a vinda do novo chef para cá. O foco do novo menu foi unir a gastronomia alemã tradicional e implantar pratos autorais do estabelecimento, da entrada à sobremesa.

<em>Carne de Onça, uma das entradas novas. Mas bem que se poderia chamar</em> <em>Hackepeter.</em>
Carne de Onça, uma das entradas novas. Mas bem que se poderia chamar Hackepeter.

As novas entradas garantem a origem, como a Salada de salsicha bávara - Tiras de salsicha preparada com cebolas e servidas com pão - (R$ 21,50) e o Vesperplatte (R$ 38,90), uma tábua com Bolinho de carne, linguiça branca, bolo de carne grelhado, salada de couve bávara e pão. Tem mais uma, com a qual não concordo apenas na denominação: Carne de onça (R$ 18,50, mas existe também uma opção entre os pratos principais, em que é preparada pelo garçom à frente do cliente - R$ 36,50). A informação oficial diz se tratar de uma espécie de homenagem a Curitiba, com seu prato tradicional – “uma entrada típica curitibana, que também é bastante consumida em várias partes da Alemanha”. Não é bem assim. Nossa carne de onça tem um pouco a ver com o que se consome por lá, onde é chamada de Hackepeter e é uma delícia também nas nuanças de diferença (confira uma receita, publicada aqui no Bom Gourmet). Por se tratar de um restaurante que preserva as origens e a identidade alemã, entendo que a denominação correta seria Hackpeter, mas aí vai de cada um. É gostoso, de qualquer maneira.

 <em>Schnitzel cordon bleu </em>(R$ 44,90),  paillard de frango recheado com queijo e presunto e servido com batatas fritas e repolho roxo
Schnitzel cordon bleu (R$ 44,90), paillard de frango recheado com queijo e presunto e servido com batatas fritas e repolho roxo

Vamos agora aos pratos principais, onde as mudanças foram mais sensíveis. E com uma característica: são bem fartos, muito fartos. Podem ser consumidos por duas pessoas, com folga.

Para os apreciadores de schnitzel (que seriam os empanados ou à milanesa, do jeito deles), são seis opções, com diferentes tipos de preparos e proteínas. Uma das agradáveis estreias é a do Schnitzel cordon bleu (R$ 44,90), que sai da carne suína.  O paillard de frango é recheado com queijo e presunto e servido com batatas fritas e repolho roxo. Ainda fora da carne de porco, o Schnitzel estilo bávaro (R$42,50) é um paillard bovino à milanesa, temperado com raiz forte e mostarda doce da Baviera. Vem com batata frita e salada.

  <em>Schnitzelteller Original Munich - dois paillard crocantes de bisteca suína, acompanhados de batata frita, salada de batata caseira, cebola crocante, molho de páprica picante e molho cremoso de cogumelo</em>.
Schnitzelteller Original Munich - dois paillard crocantes de bisteca suína, acompanhados de batata frita, salada de batata caseira, cebola crocante, molho de páprica picante e molho cremoso de cogumelo.

O Schnitzelteller Original Munich (R$ 69,60) reúne dois paillard crocantes de bisteca suína. E é acompanhado de batata frita, salada de batata caseira, cebola crocante, molho de páprica picante e molho cremoso de cogumelo. Originalmente é prato para duas pessoas, mas pode apostar que até dá para três.

 <em>Schnitzel típico de Hamburgo</em>.
Schnitzel típico de Hamburgo.

Assim como o Schnitzel típico de Hamburgo (R$ 37,50), que o cardápio anuncia ser para uma pessoa, dá bem para duas, pois são dois paillard suínos à milanesa, com dois ovos fritos, filé de anchova e pepinos em conserva. É servido com salada de batata. Duas pessoas pagando R$ 37,50 é muito barato, não é. Ah, e saboroso demais!

(Aí acho que é momento de explicar o que é o tal paillard. Trata-se de um corte de bife, vitela ou entrecôte, batido até ficar bem fino, inventado pelo chef Paillarde no século XIX. O Paillarde foi um restaurante frequentado pela elite da época, entre eles o futuro rei Eduardo VII.)

Mas nem só de milanesa vive o menu alemão de carnes. Eles sabem tratar muito bem da carne suína de uma maneira geral. Da paleta, por exemplo, conforme é possível constatar no Augsburger schweinebraten (R$ 30,90), outro prato generoso, que leva duas fatias de sobrepaleta suína assada, com bolinhos de batata, repolho roxo e repolho bávaro. Ou do Schäufele crocante (R$ 87,50), a paleta suína pururucada ao molho de cerveja, com bolinhos de batata e repolho bávaro, que anunciam servir duas pessoas e acho que dá para mais.

<em> Berliner Eisbein, cozido no caldo de legumes e acompanhado de chucrute, purê de ervilha e batata.  Para duas pessoas... mas dá mais.</em>
Berliner Eisbein, cozido no caldo de legumes e acompanhado de chucrute, purê de ervilha e batata. Para duas pessoas... mas dá mais.

Mas claro que restaurante germânico não poderia deixar de servir joelho de porco. No Original Munich são três no menu, um cozido, um assado e um crocante – ao gosto do freguês. O Joelho de porco crocante (R$ 69,50) é servido com repolho bávaro e bolinhos batata (sim, repolhos e batata, praticamente onipresentes nos pratos), enquanto o Eisbein assado (R$ 57,50) é lentamente assado no forno, com repolho roxo, purê de batata e molho caseiro. E a atração maior, até mesmo pelo preparo diferenciado do que se serve por aí, o Berliner Eisbein (R$ 57,50), que é cozido no caldo de legumes e chega acompanhado de chucrute, purê de ervilha e batata. Diz o cardápio que é para uma pessoa, mas é só olhar a foto e...

 <em>Apfelstrudel bávaro com sorvete de baunilha</em> <em>e creme de nata</em> - sobremesa clássica.
Apfelstrudel bávaro com sorvete de baunilha e creme de nata - sobremesa clássica.

Antes que alguns estrilem, dá para lembrar: há também pratos vegetarianos, com massas, batatas, legumes e queijo. Mais hambúrgueres, pratos kids e, é claro, algumas sobremesas clássicas de lá, das quais cito apenas duas delas, as mais conhecidas: Apfelstrudel bávaro com sorvete de baunilha e creme de nata (R$ 19,90) e Torta Floresta Negra (R$ 18,90).

Um banquete completo, portanto. Para ser acompanhado por chopes e cervejas comerciais e artesanais, sempre com um toque alemão. A carta de vinhos é curtinha – e bem que poderia crescer um pouco com alguns vinhos de lá ou próximos – e não está no mesmo nível.

Viagem a Munique

Ah, sim, quase ia me esquecendo. O Original Munich ainda tem uma promoção para mexer com os clientes. Além de proporcionar uma verdadeira experiência germânica ao paladar, agora um cliente mais um acompanhante vão poder viver tudo isso em Munique, na Alemanha, com uma viagem de sete dias paga pelo restaurante. Para concorrer é simples: todos os clientes que consumirem um prato principal vão ganhar um cupom, que deve ser preenchido e depositado em uma urna disponível no local. No dia 30 de abril de 2020 um deles vai ganhar uma viagem à Alemanha.

A viagem sorteada vai ter duração de sete dias e inclui passagem de ida e volta de Curitiba para Munique, hospedagem em hotel com café da manhã, um passeio ao Castelo Neuschwanstein, localizado na Baviera, localizado a cerca de 130 km do destino sorteado - que serviu de grande inspiração para a construção dos castelos da Disney, transfer  do aeroporto para o hotel, e do hotel para o aeroporto, além de € 500 para os sorteados gastarem nas compras e passeios.

O sorteio também vale para outras participações, além dos jantares à la carte que estamos tratando aqui. Servido diariamente, o Original Munich conta com um bufê por quilo completo de terça a sexta-feira, das 12h às 15h. Quem preencher o cartão fidelidade com cinco consumações no bufê do restaurante também vai ganhar um cupom para colocar na urna.

Aos sábados, os clientes que comerem e pagarem pelo valor cheio da Bohneneintopf, também vão ter direito a um cupom.

Não bastasse a boa comida, algumas razões a mais para atrair os consumidores.

 <em>Schnitzel estilo bávaro - paillard bovino à milanesa, temperado com raiz forte e mostarda doce da Baviera, servido com batata frita e salada. </em>
Schnitzel estilo bávaro - paillard bovino à milanesa, temperado com raiz forte e mostarda doce da Baviera, servido com batata frita e salada.

Original Munich – Experiência germânica

Rua Brigadeiro Franco, 920 - Centro

Horário de funcionamento: segunda a sexta, das 12h às 15h e das 19h às 23h. Aos sábados, das 12h às 23h e domingos das 12h às 15h30.

Estacionamento próprio sem custo.

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