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Polvo com mini batatas, cebola, erva-doce e azeite de oliva montado em casa por cliente. Um dos pratos favoritos do cardápio de Celso Freire.
Polvo com mini batatas, cebola, erva-doce e azeite de oliva montado em casa por cliente. Um dos pratos favoritos do cardápio de Celso Freire.| Foto: Divulgação

Sim, podemos. Agora qualquer um de nós pode ter acesso à comida de Celso Freire.

Um privilégio que até dias atrás era para poucos passa também a atingir o bom gosto do cidadão comum, que nem sempre ou quase nunca tinha acesso aos eventos com o ícone da cozinha paranaense no comando das panelas.

Desde que fechou o Guega, em janeiro de 2011, Celso Freire não teve mais restaurante aberto. Logo ele que foi o grande marco da guinada da gastronomia paranaense com seu Boulevard, no início da década de 90, restaurante que rivalizava com os principais endereços nacionais pela excelência da comida, fruto do talento e da criatividade do chef.

Cansado da rotina do dia a dia de cozinha, ele passou a trabalhar só em ocasiões especiais, desde casamentos para centenas de convidados até pequenos eventos corporativos com cardápio completo para 15 pessoas ou pouco mais. A vantagem é que trabalhava com agenda certa, nada mais daquela expectativa de preparar tudo sem saber na realidade quantas pessoas estariam consumindo.

Deu certo e aos poucos passou a contar com o apoio da filha, Gabriela Freire, que também se especializou na área. Com a coisa funcionando, aproveitou o espaço do terreno ao lado de sua casa para construir seu novo recanto, a Celso Freire Gastronomia (registrei o lançamento aqui), local com capacidade para receber até 150 pessoas, mas onde se propôs também a continuar fazendo pequenos eventos.

E assim foi indo no passar do tempo. Até que a pandemia que nos pressiona fechou as pessoas em casa, cancelou eventos e forçou a mudança de ação de diversos profissionais da área da gastronomia. Celso Freire, inclusive, que agora voltou a cozinhar para o dia a dia.

Não é como um restaurante, mas o chef e a filha organizam um novo cardápio a cada semana, disponibilizado nas redes sociais, e entregam as encomendas na porta do estabelecimento, no sistema take away.

Os chefs Celso e Gabriela Freire, pai e filha, no espaço Celso Freire Gastronomia.
Os chefs Celso e Gabriela Freire, pai e filha, no espaço Celso Freire Gastronomia. | Foto: Arquivo/ Gazeta do Povo

E cada cardápio que vou te contar!

E para quem porventura pudesse esperar preços altos, de acordo com a reputação do chef, uma agradável surpresa: valores acessíveis, a instigar ainda mais nossos desejos pela boa comida que ele faz.

Vamos tentar montar aqui um menu para duas pessoas, para termos uma ideia. Começando com uma Salada de bacalhau com azeitonas e tomatinhos desidratados (R$ 40, 300g). De prato principal vamos supor que a escolha seja ½ Frango caipira assado com curry e sal grosso (R$ 60, 500g) e para sobremesa Arroz (arbóreo) doce com raspas de laranja e cardamomo (R$ 25, 300g). Fazendo as contas dá R$ 62,50 por pessoa para uma refeição completa. Razoável, né? Ainda mais para a qualidade que representam os sabores propostos pelos dois Freire, pai e filha.

Claro que há outros pratos incríveis, como o Escabeche de pato com mostarda ancienne (R$ 40, 300g), a Paleta de cordeiro assada com limão siciliano (R$ 210, 1 kg) e o campeoníssimo Polvo com mini batatas, cebola, erva-doce e azeite de oliva (R$ 90, 180g + acompanhamentos). Isso dentre outras criações que chamam a atenção e que tornam tudo muito difícil de escolher.

Pensando na qualidade e segurança alimentar, os pedidos são embalados a vácuo e o cliente finaliza o preparo na sua própria casa, da maneira que preferir, garantindo assim, também a apresentação do prato.

O cardápio é alterado frequentemente, de acordo com a demanda, disponibilidade de insumos frescos e criatividade dos chefs Celso e Gabriela.

Para preparar, não tem segredo, e a dica do chef para o aquecimento é mergulhar a embalagem à vácuo fechada em uma panela com água quente. Uma vez aquecido, o conteúdo se desprenderá da embalagem com mais facilidade. A finalização fica por conta da criatividade de cada cliente. Na entrega haverá um passo a passo com instruções e dicas. As retiradas são de segunda a sexta-feira, das 9h às 19h, no endereço do espaço gastronômico.

Aqui vai o cardápio completo, para que se tenha uma ideia do que está sendo oferecido nesta semana.

Celso Freire Gastronomia

Rua Atílio Bório, 1959 – Juvevê

Pedidos pelo fone/WhatsApp (41) 3121-7400

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