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Tilápia metida a bacalhau. No forno, com muito sabor.
Tilápia metida a bacalhau. No forno, com muito sabor.| Foto: Anacreon de Teos

Quem vê pensa que é bacalhau. Quem prova, pode até pensar que é bacalhau.

Mas não é. Trata-se apenas de uma tilápia metida a besta.

Poderia até chamar de “falso bacalhau” ou algo assim. Mas detesto essa denominação. Falso caviar, falso camarão, falso sei-lá-o-quê. Sempre me passa a impressão de estar algo fora do lugar, algo que não seria correto. Há quem faça um “falso camarão” com berinjela. Um despropósito.

O mesmo que pingar essência multiprocessada de carne em um sanduíche vegetariano apenas para pensar que é de carne. Ora, se é vegetal é vegetal, com todos os sabores deliciosos que estes nos trazem. E pronto.

Esse aqui, então, não é um falso bacalhau. É uma tilápia (o nosso Saint Peter), de carne saborosa, firme e consistente, executada com os mesmos ingredientes normalmente utilizados no preparo mais tradicional do bacalhau.

E o que passa, aos distraídos ou desavisados, a sensação de ser bacalhau é justamente a combinação de sabores dos demais ingredientes: batata, cebola, pimentões, tomate, ovo cozido, azeitona e muito azeite de oliva.

É um prato muito apetitoso, rápido de fazer e que agrada a todo mundo. E barato.

Pode ser uma boa dica de receita para esse domingo.

Que tal experimentar?

Vamos à receita, então?

Tilápia metida a bacalhau

Ingredientes

4 batatas

2 filés de tilápia

4 tomates, em rodelas

1 pimentão vermelho, em rodelas

1 pimentão amarelo, em rodelas

1 cebola, em rodelas

3 ovos cozidos, em rodelas

60g de azeitonas pretas

2 colheres (sopa) de salsinha picada

Azeite

Preparo

Descasque as batatas e corte-as em rodelas. Cozinhe em água salgada por 15 minutos ou até um ponto antes de estarem macias.

Aqueça o forno a 180ºC.

Unte uma forma refratária com azeite.

Tempere os filés de tilápia com sal e alho.

Coloque as batatas no fundo da forma e ajeite as tilápias por cima.

Faça outra camada de batatas.

Complete as camadas com os tomates, os pimentões, a cebola e os ovos.

Tempere com um pouco de sal nos legumes (lembre-se que o peixe e a batata já estão temperados e que a azeitona é salgada).

Espalhe as azeitonas e a salsinha por cima.

Regue com o azeite.

Cubra a forma com papel-alumínio e leve ao forno por 50 minutos, até que o peixe esteja cozido.

Regue com mais azeite de oliva e sirva.

Rendimento: 4 porções.

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