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Os vinhos Château Reynon  compõem homenagem a Denis Dubourdieu, proprietário da vinícola, falecido há três anos.
Os vinhos Château Reynon compõem homenagem a Denis Dubourdieu, proprietário da vinícola, falecido há três anos.| Foto: Divulgação

Bom seria se fossem em dias separados, mas desta vez não teve jeito. Acumulou. A próxima terça-feira (02) será uma grande noite para os vinhos em Curitiba. Serão três eventos, três jantares harmonizados de diferentes apelos, mas todos eles atraentes e recomendados.

No Restaurante Vindouro as harmonizações ocorrerão com os vinhos da vinícola brasileira Dal Pizzol. O cardápio concebido pelo chef Rafael Korioluk proporciona uma entrada de Brie com geleia de frutas, geleias de pimenta e damasco, que ganha harmonização do vinho Dal Pizzol Chardonnay.

O primeiro prato será Conchiglione de bacalhau gratinado, ao molho de queijos, que ganha companhia do vinho Dal Pizzol Touriga Nacional. Em seguida, o prato de carne, um Mignon ao molho poivre, com tagliatelle na manteiga, escoltado por um Dal Pizzol Ancelotta.

A sobremesa escolhida é o Trio de brigadeiros, servido com o Espumante Dal Pizzol Rosé Brut.

O preço por pessoa é de R$ 124, com direito a todos os pratos, mais água mineral e 125 ml de cada vinho – 80 ml de espumante.

Reservas pelo fone (41) 3027-0700.

Sotaque francês de Dubourdieu

<em>Tajine d´agneau, um dos pratos do cardápio especial do L'Épicerie. (Foto/ Divulgação)</em>
Tajine d´agneau, um dos pratos do cardápio especial do L'Épicerie. (Foto/ Divulgação)

Já no Bistrot L’Épicerie o sotaque será todo francês, na homenagem ao grande enólogo francês Denis Dubourdieu, que faleceu em julho de 2016, em jantar harmonizado com clássicos da culinária francesa e os grandes vinhos de Dubourdieu. Considerado o “papa dos vinhos brancos” pelos críticos de vinho franceses, que costumam nomear de “papa” um enólogo que se torna referência em determinado estilo de vinho, o termo é deferência a um profundo respeito pelo conhecimento e obra de vida da pessoa. Denis Dubourdieu deixou um legado brilhante, que atualmente está sob a gestão dos filhos Jean-Jacques e Maurice Dubourdieu.

A entrada do jantar será um Cocktail de crevettes, uma salada de camarão ao molho cocktail. Na harmonização, o complexo branco Château Reynon Sauvignon Blanc 2016 Bordeaux.

O primeiro prato será uma releitura de um clássico do norte da África, antiga colônia francesa, a Tajine d´agneau, uma Tajine de cordeiro ao molho de especiarias e couscous marroquino, acompanhada do tinto bordalês da região de Graves, Château Haura Graves 2014.

Para acompanhar o segundo prato, o Filé de boeuf aux champignons sauce Roquefort -um filé mignon grelhado ao molho de cogumelos e roquefort, servido com gratin dauphinois -, foi escalado o elegante corte bordalês Château Reynon 2013.

Para fechar o jantar, o L’Épicerie vai propor duas possibilidades de harmonizações clássicas com o tradicional Sauternes, renomado vinho de sobremesa produzido com uvas botrytizadas - aquelas que se beneficiam com a podridão nobre, concentrando açúcares em seu bago, conferindo um vinho único, sendo um dos mais apreciados em todo o mundo. Uma das sugestões é a harmonização de queijo azul com o Sauternes, no caso o queijo azul Bergader com o Château Cantegril Sauternes 2014 Bordeaux. Para os que apreciam o doce, a sugestão para acompanhar o vinho de sobremesa é a Tarte Tatin com nata fresca.

O menu harmonizado tem o custo de R$ 192 por pessoa + serviço. Sugere-se a reserva prévia, pelo número limitado de lugares ofertados.  Reservas podem ser realizadas pelo telefone (41) 3044-4474 e (41) 99698-6390, após as 16h.

Valet no local a um custo de R$20.

Puklavek e a delícia dos eslovenos

<em>Os eslovenos</em> <em>Vlademir e Tatjiana Puklavek estarão presentes ao jantar harmonizado no Nomade, apresentando seus vinhos. (Foto/ Divulgação)</em>
Os eslovenos Vlademir e Tatjiana Puklavek estarão presentes ao jantar harmonizado no Nomade, apresentando seus vinhos. (Foto/ Divulgação)

A Eslovênia é um país pequeno, tem somente 2 milhões de habitantes. Situado entre Itália, Áustria, Croácia, Hungria e o Mar Adriático, era parte da antiga Iugoslávia e proclamou independência no começo dos anos 1990. Mas tem longeva tradição na produção de vinhos, tanto que há referência até mesmo na letra do hino nacional do país.

Entre as uvas mais difundidas no território estão as tintas Refosk, Modra Frankinja, Zametovka, Furmint e Modri Pinot e as brancas Sipon, Rumeni, além de variedades comuns a outras regiões.

A região de Prodavje abriga os vinhedos a nordeste e leste do país. Na altitude maior, próxima à Áustria, boa produção de espumantes. De resto, Gewürtztraminer, Riesling Müller-Thurgeau e mais algumas de procedência alemã e outros brancos nobres. E é nesta região que estão localizados os vinhedos da Família Puklavec, que atualmente produz cerca de 6,5 milhões de litros de vinho por ano e é a maior exportadora de vinhos na Eslovênia. A empresa familiar cultiva uvas desde 1934, todas colhidas manualmente em seus 1.100 hectares de vinhedos. E com destaque nos grandes eventos de vinhos por aí.

Como este próximo, que ocorre também na terça, com um jantar harmonizado previsto para a varanda do restaurante Nomade, no Nomaa Hotel. E com a presença de Vlademir Puklavec, o comandante atual da vinícola, que está com a família desde 1934. Junto com ele, as duas filhas, Tatjiana e Kristina, compõem a diretoria. Tatjiana também estará por aqui.

O jantar, concebido pelo chef Lênin Palhano a partir dos vinhos relacionados, já apresenta, na recepção, Caldinho de cebola e croquete de bacalhau, combinando com o vinho Puklavek Estate Selection Sauvignon Blanc. Para os snacks, a mesma uva, mas com outra pegada. O Puklavek Seven Numbers Sauvignon Blanc acompanha a Ostra, capim-limão e bottarga e o Nori crocante, peixe cru e maionese de abacate.

A entrada será um Arroz basmati, cenoura no repolho, com creme de batata defumada (que faz parte das opções veganas do menu regular do restaurante), a harmonizar com o Puklavek Seven Numbers Furmint – uma das uvas típicas eslovenas.

Para prato principal, Cordeiro, raízes e molho de queijo de cabra (outra estrela do cardápio regular desde o início da casa), combinando com o vinho Puklavek & Friends Cabernet Sauvignon, finalizando com a Mousse de milho com chocolate branco e pipoca, que tem escolta do Puklavek Seven Numbers Traminer Auslese.

O jantar custa R$ 215 por pessoa e até o momento tem todas as 30 vagas reservadas, com uma lista de espera de 20 nomes, que sempre aumenta na esperança de desistências.

Atrações, portanto, não faltam nesta Super-terça dos vinhos, com opções para todos os gostos, embora a oferta de vagas já esteja diminuindo consideravelmente. Pena que a data coincidiu, mas isso acontece. Caso contrário talvez fosse até possível aproveitar mais.

Vindouro – Vinhos e Bistrô

Rua Guarda-Mor Lustosa, 129 (Via Rápida Centro/Cabral) - Juvevê

Fone: (41) 3027-0700

L’Épicerie

Rua Fernando Simas, 340 – Bigorrilho

Fone: (41) 3079-1889 (contatos após as 16h)

Nomaa Hotel – Restaurante Nomade

Rua Gutemberg, 168 – Batel

Fone: (41) 3087-9595

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