Uma semana especial para os vinhos. Três harmonizações incríveis
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Que não seja por falta de harmonização. O meio de semana promete. Para o apreciador de bons vinhos e das melhores combinações com comida de alto nível, as opções são realmente tentadoras.

Serão três incursões por três vinícolas diferentes, sendo duas delas chilenas de primeira estirpe e a terceira uma brasileira, que, em pouco tempo de produção, tem colecionado vários prêmios em concursos internacionais.

Adega Brasil e Viña Perez Cruz

Os vinhos chilenos da Viña Perez Cruz, em jantar harmonizado sob inspiração de André Porto.

Começa tudo na quarta-feira (18), na Adega Brasil Empório, no jantar harmonizado com os vinhos chilenos da Viña Perez Cruz. De pronto, os comensais serão recebidos pelo espumante Ponto Nero Brut, no aguardo do jantar a ser servido em seguida. O chef e sommelier André Porto, que é o importador dos vinhos, será o responsável também pelo cardápio, que terá, de entrada, Ceviche com sweet chilli de maracujá, a ser harmonizado com o Perez Cruz Reserva Sauvignon Blanc.

O prato seguinte, um Tortelloni de costela ao pomodoro, terá a companhia do vinho Perez Cruz Limited Edition Cot (Cot é a uva Malbec, no Chile). E o prato final será um Cordeiro assado e polenta cremosa com gorgonzola, escoltado pelo Perez Cruz Liguai, um blend de Syrah, Cabernet Sauvignon e Carmenere, que homenageia a localidade onde está estabelecida a Viña.

De sobremesa, Cheesecake de frutas vermelhas, com a volta do espumante.

São todos vinhos de primeira linha, entre os tops da classificação chilena. O preço do jantar, por pessoa (com todos os pratos, vinhos e águas) será de R$ 150, mas com direito a R$ 50 de bônus para a compra de vinhos da degustação.

Adega Brasil Empório

Rua Saldanha Marinho, 1487 – Bigorrilho

Fone: (41) 3077-1020

 

Grand Cru e Viña Leyda

Os vinhos da Viña Leyda, chilenos para o cardápio italiano do chef Simone Brunelli, na Grand Cru.
(Arte/ Sandra G.A. Lopes)

Na quinta-feira (19), mais dois eventos. O primeiro deles ainda circulando pelo Chile, com a Viña Leyda, que terá alguns de seus melhores exemplares – incluindo o aclamado Leyda Lote 21 Pinot Noir – dispostos no jantar harmonizado marcado para o Ristorante Terra Madre.

O evento acontece na Grand Cru, a partir das 19h30, será conduzido por Catalina Castro, brand ambassador e principal enóloga da vinícola e os vinhos serão harmonizados com a gastronomia do Ristorante Terra Madre. O menu, concebido pelo chef Simone Brunelli (5 Estrelas do Prêmio Bom Gourmet), começa com Panzanella di mare, a ser harmonizada com o Leyda Rosé Pinot Noir.

Para a Lasagna de legumes ao molho parmegiano, o vinho escolhido foi o Leyda Single Vineyard Falaris Hill Chardonnay. Em seguida, Fettuccine tartufate, na boa companhia de Leyda Single Vineyard Canelo Syrah. O prato principal será uma Costela de leitão com purê de batata aromatizado com cogumelo porcini. E o vinho para harmonizar, o aplaudido Leyda Lot 21 Pinot Noir.

O custo por pessoa também é de R$ 150 e a Grand Cru pede, para garantir a reserva, o pagamento até o dia 18 ou mediante depósito identificado.

Grand Cru Curitiba

Rua Desembargador Otávio do Amaral, 515 – Bigorrilho

Fone: (41) 3044-0292

e-mail: marcia.souza@grandcru.com.br

 

Vindouro e Guaspari

Ainda na quinta, mas a partir das 20h, um jantar harmonizado cercado de muita expectativa. Pelo menos de minha parte, que tão bem ouço falar dos vinhos produzidos ali naquele pedacinho de São Paulo e que ainda não tive a oportunidade de provar. A Vinícola Guaspari traduz a paixão e o espírito empreendedor de uma família que se dedicou a transformar uma antiga fazenda de café em uma bela e instigante vinícola. É uma história sobre assumir riscos, ousar e testar os limites para o cultivo de parreirais, abrindo novas fronteiras para a vitivinicultura do Brasil e colocando a região de Espírito Santo do Pinhal no mapa dos vinhos de alta qualidade.

Só ouço falar bem dos vinhos ali produzidos, praticamente unanimidade entre os especialistas – a começar por Jorge Lucki, da CBN – e, aos poucos, vão conquistando também os espaços internacionais, com premiações respeitáveis.

E nesta quinta uma boa oportunidade para todos conhecerem ou voltarem a provar os vinhos da Guaspari. O jantar do Vindouro traz uma interessante proposta de harmonização, com a presença do consultor técnico de produção da vinícola, Luiz Barbui.

O cardápio, elaborado pelo chef Rafael Korioluk, titular do Vindouro, começa com Ostras gratinadas ao Beurre Blanc – um clássico da casa -, harmonizadas com Vista da Pedra 2015 Sauvignon Blanc, Medalha de recomendação no concurso Decanter World Wine Awards 2016.

O primeiro prato será um Ravióli de cordeiro com cogumelos, a ser escoltado pelo Vale da Pedra 2015 Syrah, vinho Medalha de prata pela Decanter World Wine Awards, com 93 pontos.

A seguir, Mignon ao molho roquefort com risoto milanês, acompanhado dos vinhos Vista da Serra 2014 – Syrah e Vista da Mata 2015 – Cabernet sauvignon /Cabernet franc.

Distante 200 km da cidade de São Paulo, Espírito Santo do Pinhal fica na fronteira com o Estado de Minas Gerais. As características da região foram registradas como favoráveis à viticultura já no início do século XIX pelo botânico francês Auguste de Saint-Hilaire, quando esteve no Brasil.

Altitudes entre 1.000 m e 1.300 m, as noites frescas e a ótima insolação durante o dia proporcionam uma amplitude térmica entre 10ºC e 12ºC na época da colheita, semelhante à das grandes regiões europeias. Soma-se a isso um solo seco – com boa drenagem – e granítico, o que é especialmente indicado para uvas destinadas à produção de vinhos de alta qualidade. O resultado é um grande terroir.

E isso tudo poderá ser constatado no evento da próxima quinta-feira, ao valor de R$ 195,00 (menu + 1 taça de 100ml por vinho + água).

Vindouro Bistro

Rua Guarda-Mor Lustosa, 129 – Juvevê

Fone: (41) 3027-0700

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