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Vindouro tem cardápio novo. O primeiro com a mão do chef Kaue Henrique
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Salmão ao molho de vinho com purê de inhame, cebolas grelhadas e farofa de manjericão, assinatura do novo chef. (Foto/ Divulgação)

Talento não tem idade, já nasce com a gente. E, assim como em todos os campos, também na gastronomia é o fator que mais conta para a formação de um bom cozinheiro. O cozinheiro já está ali dentro dele, apenas à espera de um incentivo para aflorar e começar a criar por aí.

Kaue Henrique, 21 anos, comandando o Vindouro. (Foto/ Divulgação)

Pode ser que isso ocorra mais tarde, com o passar do tempo. Ou até cedo demais, como é o caso do jovem Kaue Henrique, que, aos 21 anos, comanda a cozinha de um dos restaurantes mais conceituados de Curitiba, o Vindouro. Assumiu faz um mês, na verdade, substituindo a inspirada Adriana De Nadai, que deu um tempo na carreira para poder receber o filho Pedro, que acaba de chegar ao mundo.

Apaixonado pela gastronomia desde a adolescência, tem fortes influências familiares na área, pois suas avós (de origem italiana e holandesa) apontaram os rumos para os primeiros ensaios gastronômicos do menino que só queria saber de cozinhar.

Levou o ideal como meta profissional, formou-se Chef de Cuisine pelo Espaço Gourmet e há dois anos e meio está na equipe do Vindouro. Passou por todas as praças da cozinha e ultimamente vinha sendo o sous-chef e fiel escudeiro de Adriana – com quem dividiu a concepção de um cardápio de evento especial chamado Gastronomia Descomplicada -, até substitui-la em novembro, assumindo toda a cozinha como chef.

E aí, é claro, teria de dar seu toque pessoal, incluir sua assinatura no cardápio da casa, sem mexer nos pratos consagrados que têm feito a história de sucesso do restaurante. Estudioso da gastronomia e pesquisador de ingredientes, principalmente regionais, contribuiu de forma substancial para o lançamento da nova ementa, com muito bom gosto.

O novo couvert do Vindouro, com mais itens. (Foto/ Anacreon de Téos)

A começar pelo couvert, alterado depois de muitos anos. Agora vai pão tostado, queijo cremoso, chutney de frutas e manteiga e uma mini terrine.

Entre as entradas, agora tem um Palmito pupunha assado na própria casca na manteiga de amêndoas (R$ 26), um Caprese – tomates sweet grape, muçarela de búfala, manjericão, molho pesto e torradas (R$ 45) e um delicioso Polvo grelhado com batatas peruanas salteadas no azeite de especiarias com um toque de açafrão (R$ 45).

Os pratos principais ganharam reforço de um Risoto de mignon com queijo provolone (R$ 56), um Pirarucu com gremolata e purê de banana-da-terra com aroma de gengibre e farofa de castanha de caju (R$ 79) e de um incrível Mignon à parmegiana (R$ 85). Mas não um mignon qualquer, este tem um novo formato, é mais vertical, não se esparrama no molho e vem recheado com muçarela, servido com molho ao sugo, arroz branco e batatas rústicas. Mas o que mais tem a ver com a linha de inspiração de Kaue Henrique é o Salmão ao molho de vinho com purê de inhame, cebolas grelhadas e farofa de manjericão (R$ 79), com a alquimia da transformação, combinando as pequenas cebolas tostadas em lascas, o peixe suculento, a musseline de inhame e o caramelo de vinho com a farofa de manjericão. Perfeito.

Dèlices de coco, nova sobremesa. (Foto/ Divulgação)

Nas sobremesas, destaques para Dèlices de coco (R$ 18) – taça com um levíssimo creme patissier com merengue caramelizado e crocante de coco – e o Cubista (R$ 28) –, praticamente uma obra de arte e uma brincadeira com as formas geométricas, com cilindro de mousse de chocolate meio amargo, círculo de macaron, esferas de sorvete de tangerina e pistache e terra de Nutella.

São razões mais do que suficientes para atiçar a curiosidade e o paladar. Vale mesmo experimentar o resultado dessa primeira incursão do jovem cozinheiro pelos caminhos de suas próprias ideias.

E com uma boa notícia. Ao contrário de boa parte dos restaurantes, em recesso desde a véspera de Natal, o Vindouro permanece aberto nesses dias. Para almoço e jantar.

Polvo grelhado com batatas peruanas salteadas no azeite de especiarias com um toque de açafrão. (Foto/ Divulgação)

Pirarucu com gremolata e purê de banana-da-terra com aroma de gengibre e farofa de castanha de caju. (Foto/ Divulgação)

Cubista, a sobremesa que brinca com as formas geométricas, atraindo pelo visual e confirmando no sabor. (Foto/ Divulgação)

Vindouro – Vinhos e Bistrô

Rua Guarda-Mor Lustosa, 129 – Juvevê

Fone: (41) 3027-0700

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