Talento não tem idade, já nasce com a gente. E, assim como em todos os campos, também na gastronomia é o fator que mais conta para a formação de um bom cozinheiro. O cozinheiro já está ali dentro dele, apenas à espera de um incentivo para aflorar e começar a criar por aí.
Pode ser que isso ocorra mais tarde, com o passar do tempo. Ou até cedo demais, como é o caso do jovem Kaue Henrique, que, aos 21 anos, comanda a cozinha de um dos restaurantes mais conceituados de Curitiba, o Vindouro. Assumiu faz um mês, na verdade, substituindo a inspirada Adriana De Nadai, que deu um tempo na carreira para poder receber o filho Pedro, que acaba de chegar ao mundo.
Apaixonado pela gastronomia desde a adolescência, tem fortes influências familiares na área, pois suas avós (de origem italiana e holandesa) apontaram os rumos para os primeiros ensaios gastronômicos do menino que só queria saber de cozinhar.
Levou o ideal como meta profissional, formou-se Chef de Cuisine pelo Espaço Gourmet e há dois anos e meio está na equipe do Vindouro. Passou por todas as praças da cozinha e ultimamente vinha sendo o sous-chef e fiel escudeiro de Adriana – com quem dividiu a concepção de um cardápio de evento especial chamado Gastronomia Descomplicada -, até substitui-la em novembro, assumindo toda a cozinha como chef.
E aí, é claro, teria de dar seu toque pessoal, incluir sua assinatura no cardápio da casa, sem mexer nos pratos consagrados que têm feito a história de sucesso do restaurante. Estudioso da gastronomia e pesquisador de ingredientes, principalmente regionais, contribuiu de forma substancial para o lançamento da nova ementa, com muito bom gosto.
A começar pelo couvert, alterado depois de muitos anos. Agora vai pão tostado, queijo cremoso, chutney de frutas e manteiga e uma mini terrine.
Entre as entradas, agora tem um Palmito pupunha assado na própria casca na manteiga de amêndoas (R$ 26), um Caprese – tomates sweet grape, muçarela de búfala, manjericão, molho pesto e torradas (R$ 45) e um delicioso Polvo grelhado com batatas peruanas salteadas no azeite de especiarias com um toque de açafrão (R$ 45).
Os pratos principais ganharam reforço de um Risoto de mignon com queijo provolone (R$ 56), um Pirarucu com gremolata e purê de banana-da-terra com aroma de gengibre e farofa de castanha de caju (R$ 79) e de um incrível Mignon à parmegiana (R$ 85). Mas não um mignon qualquer, este tem um novo formato, é mais vertical, não se esparrama no molho e vem recheado com muçarela, servido com molho ao sugo, arroz branco e batatas rústicas. Mas o que mais tem a ver com a linha de inspiração de Kaue Henrique é o Salmão ao molho de vinho com purê de inhame, cebolas grelhadas e farofa de manjericão (R$ 79), com a alquimia da transformação, combinando as pequenas cebolas tostadas em lascas, o peixe suculento, a musseline de inhame e o caramelo de vinho com a farofa de manjericão. Perfeito.
Nas sobremesas, destaques para Dèlices de coco (R$ 18) – taça com um levíssimo creme patissier com merengue caramelizado e crocante de coco – e o Cubista (R$ 28) –, praticamente uma obra de arte e uma brincadeira com as formas geométricas, com cilindro de mousse de chocolate meio amargo, círculo de macaron, esferas de sorvete de tangerina e pistache e terra de Nutella.
São razões mais do que suficientes para atiçar a curiosidade e o paladar. Vale mesmo experimentar o resultado dessa primeira incursão do jovem cozinheiro pelos caminhos de suas próprias ideias.
E com uma boa notícia. Ao contrário de boa parte dos restaurantes, em recesso desde a véspera de Natal, o Vindouro permanece aberto nesses dias. Para almoço e jantar.
Vindouro – Vinhos e Bistrô
Rua Guarda-Mor Lustosa, 129 – Juvevê
Fone: (41) 3027-0700
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
Entre em contato com o blog:
Blog anterior: http://anacreonteos.blogspot.com/
Twitter: http://twitter.com/AnacreonDeTeos
E-mail: a-teos@uol.com.br
-
Calamidade no RS acirra guerra eleitoral entre governo e oposição
-
Congresso impõe derrotas ao governo, dá recado ao STF e reafirma sua autonomia
-
Os recados do Congresso ao governo Lula e ao Judiciário; ouça o podcast
-
Ministro acusou Guiana de “chupar” petróleo do Brasil. Saiba por que isso não faz sentido
Inteligência americana pode ter colaborado com governo brasileiro em casos de censura no Brasil
Lula encontra brecha na catástrofe gaúcha e mira nas eleições de 2026
Barroso adota “política do pensamento” e reclama de liberdade de expressão na internet
Paulo Pimenta: O Salvador Apolítico das Enchentes no RS
Deixe sua opinião