• Carregando...
Os três novos vinhos da linha Paradigma, que estão sendo lançados pela Vinícola Franco Italiano. (Foto/ Priscilla Fiedler)
Os três novos vinhos da linha Paradigma, que estão sendo lançados pela Vinícola Franco Italiano. (Foto/ Priscilla Fiedler)| Foto:

Provei meio por acaso. Numa visita informal à Vinícola Franco Italiano, em preguiçosa tarde de sábado, fiquei sabendo dos novos vinhos que estariam no mercado a qualquer momento. Da linha Paradigma, ainda estavam sem rótulos, por isso ainda teriam de aguardar mais um tempo para serem comercializados.

Ou não, caso o cliente não fizesse muita questão. E como o que interessa mesmo é o que está dentro da garrafa, com ou sem rótulo, dois deles foram lá para casa: um tannat e um corte bordalês, dos quais o Fernando Rausi, sócio responsável pela produção da vinícola, falava com um indisfarçável orgulho.

Provei primeiro o Paradigma Rotto Tannat (R$ 120), pois teria cordeiro no cardápio dali uns dias. Da safra 2012, com 30 meses de barrica francesa e 16,1% de teor alcoólico, mostrou-se muito bem estruturado, perfumado, com ótimo fim de boca. Vinho bem gastronômico, muito agradável, precisa ser decantado por algum tempo. Produção limitada a 1.326 garrafas.

Dali uns dias foi a vez de provar o corte bordalês, que era como a garrafa sem rótulo estava identificada, com um CB escrito na rolha. O Paradigma Corte Bordalês (R$ 80), com a combinação clássica francesa, reunindo o Cabernet Franc 2012 e o Merlot 2013, desce muito macio e vem com edição limitada a 1.787 garrafas.

Ambos estão chegando agora ao mercado, acompanhados de um terceiro, que não tive a oportunidade de provar, o Paradigma Cabernet Franc (R$ 65), com apenas 1.144 unidades produzidas. Rausis lembra que esse vinho representa um resgate histórico e uma viagem enológica ao princípio da produção dos vinhos finos no Brasil, já que a Cabernet Franc foi uma das primeiras uvas viníferas plantadas em grande escala no país (quem não se lembra do Forestier, lá pelos anos 80?) para vinificação e comercialização.

Três novos rótulos na praça, com produção limitada, como boas sugestões aos apreciadores de vinho. Todos estão à venda na loja da Franco Italiano, que também realiza entregas.

A origem da Vinícola Franco Italiano vem de 1878, quando as famílias Rausis (vinda da França) e Ceccon (vinda da Itália), chegaram à região de Colombo, trazendo consigo a tradição do cultivo da parreira e da produção do vinho em suas casas. As duas famílias se uniram no ano de 1973, pelo casamento de Ivonne Ceccon com Dirceu Rausis. Como ambos tinham o costume da produção caseira do vinho, eles viram aí uma oportunidade de negócio. Dessa visão nasceu a Vinícola Franco Italiano.

A vinícola é pioneira no Paraná na fabricação pelo método francês champenoise, criado por monges franceses no século XVII.  Seus vinhos e espumantes já conquistaram títulos importantes do segmento, com várias medalhas de ouro e prata no Mondial de Bruxelles e no Concurso Internacional de Vinhos do Brasil.

Junto à vinícola funciona um restaurante, que abre para eventos e nos fins de semana no sistema de bufê. O cardápio foi concebido pela chef Solange Schneider.

A Vinícola Franco Italiano, com um restaurante acoplado, que funciona nos fins de semana. (Foto/ Divulgação)

Vinícola Franco Italiano

Rua Rodolfo Camargo, 26 – Colombo

Fone: (41) 3621-1211

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=

Entre em contato com o blog:

Blog anterior: http://anacreonteos.blogspot.com/

Twitter: http://twitter.com/AnacreonDeTeos

E-mail: a-teos@uol.com.br

0 COMENTÁRIO(S)
Deixe sua opinião
Use este espaço apenas para a comunicação de erros

Máximo de 700 caracteres [0]