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Vinhos, vinhos, vinhos… uma semana cheia de alternativas
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Anacreon de Téos
Vinhos serão atração durante toda a semana em Curitiba, em eventos de apresentação, de degustação e de harmonização.

Uma semana pródiga para quem aprecia vinhos. Tantas são as opções de degustações e harmonizações que exige-se uma boa organização de agenda para tentar aproveitar ao máximo todas as propostas.

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O Perini Qu4tro, lançamento da Vinícola Perini em Curitiba.

Começando pela segunda-feira, que marcou o pré-lançamento do vinho Perini Qu4tro, da Vinícola Perini, para ser apresentado na Expovinis 2013, maior feira de vinhos da América Latina, que acontece no fim do mês, em São Paulo. Ele é um rótulo super premium, elaborado apenas em safras especiais. Foram preenchidas apenas 4 mil garrafas.

Pablo Perini, diretor de marketing da vinícola e filho do proprietário Benildo Perini, recebeu um pequeno grupo de críticos e jornalistas para dar todas as informações sobre este rótulo super exclusivo, bem como outros detalhes sobre tendências de consumo, mercado, circuito de degustação que ocorre aí em Curitiba. Pena ter sido um evento marcado muito em cima da hora, o que pegou muita gente de surpresa, sem chance de mexer nos itens da agenda.

A segunda, aliás, foi toda dedicada aos vinhos nacionais. Além do lançamento da Perini, outro evento em Curitiba apresentou alguns dos rótulos mais expressivos da produção brasileira. Largada do roteiro 2013 do Circuito Brasileiro de Degustação. No total, 23 vinícolas de diferentes regiões produtoras do país, além do Projeto 100% Suco de Uva do Brasil, oferecem seus produtos para o público presente.

O Paraná marca presença com a Vinícola Dezen e a Famiglia Zanlorenze. Também participam vinícolas de Santa Catarina e o Rio Grande do Sul tem representantes da Serra, Serra do Sudeste, Campanha e Campos de Cima da Serra. O evento foi realizado no Buffet Nova Curitiba, das 16h às 21h. O ingresso, gratuito, teve horário reservado até as 19h para profissionais do setor, do comércio e imprensa. Após este período, ação aberta aos consumidores.

Após a realização em Curitiba, o evento segue para Florianópolis, terça (09), e Porto Alegre, na quinta (11). Mais informações podem ser obtidas no site do Ibravin.

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João Portugal Ramos volta a Curitiba depois de quatro anos para apresentar os novos Duorum.

Nesta terça, mais acontecimentos saborosos. No restaurante DOP Cucina, um almoço para convidados da importadora Porto a Porto, com presença do respeitado enólogo João Portugal Ramos – quatro anos depois de sua última visita ao Brasil -,da vinícola que leva seu nome, apresentando alguns dos mais recentes exemplares do Duorum, dos seus vinhos de ponta. O cardápio do chef Gilberto Prato foi concebido à altura da expectativa dos vinhos. Depois do couvert, com pães e patês do dia, a entrada será um Ravióli de bacalhau. Para primeiro prato, Tagliatele fresco com ragu de pato e, em seguida, um Filé mostarda com arroz jasmine e mix de cogumelos. Para a sobremesa, um Brownie de Nutella.

No começo da noite, prosseguindo com seu roteiro de cursos sobre vinhos, o Graciosa Country Club recebe a enóloga e sommelier Sônia Petri para apresentar rótulos do Chile. O evento acontece na Casa de Festas do Graciosa, a partir das 19h30. O encontro terá seis rótulos de destaque, entre brancos e tintos. Para esta edição, Sônia Petri dá destaque aos seguintes vinhos produzidos no Chile: Chocallán Malvila Chardonnay, Laberinto Sauvignon Blanc 2011, Chocalán Reserva Pinot Noir, Don Melchor 2008 – Puente Alto, Chocalán Selección Carmenere e La Joya Late Harvest Gewurztraminer.
O evento é realizado pela Diretoria de Gastronomia do clube e tem custo de R$ 100 por pessoa, sócios ou convidados. Inscrições podem ser feitas na secretaria do Clube. Inscrições e informações pelo fone 41-3015-1385.

Das 19h às 22h, no Museu Guido Viaro, o lançamento de um vinho bem interessante e que tem tudo a ver com Curitiba: um vinho da Vinícola Araucária, com rótulo de Poty Lazzarotto, no evento denominado “Diálogo entre vinho & arte”.

Ah, sim, hoje também a Tesoros de Cuba do Cabral lança, às 18h, o projeto Wine Experience. Semanalmente, todas as terças, o evento trará degustação de vinhos de diversos países. A tabacaria fica na Av. Munhoz da Rocha, 596.

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Vinhos da Koyle na Grand Cru.

Para o jantar, os anfitriões serão a Grand Cru e o produtor Max Undurraga, da vinicola chilena Koyle, com a seleção de vinhos Premium, da sua linha biodinâmica. O cardápio para a ocasião foi concebido pelo chef Ivan Lopes (que está em seus últimos dias de restaurante Terra Madre, de onde sairá antes do fim do mês para montar sua própria casa, com proposta de cozinha brasileira contemporânea). No menu de Lopes, tudo começa com pães artesanais, patês do dia, grissinis e um Creme de queijo.

O primeiro prato, como entrada, será Polenta com creme de milho e trio de queijos (brie, ementhal e Grana Padano), a ser harmonizada com o vinho Koyle Reserva Malbec. Em seguida, o Koyle Reserva Cabernet para escoltar o Gnocchi de batata salsa com ragu de linguiça Blumenau e broto de beterraba. Haverá um terceiro prato, Lombo de cordeiro com ratatouille brasileira, a combinar com o Koyle Reserva Carmenere. Fechando os pratos principais, Confit de pato com arroz basmati ao molho de especiarias, que ganha de companhia o vinho Koyle Royale Syrah. Para sobremesa, Cálice de sorbet de coco com baba de moça e compota de gengibre.

O jantar harmonizado está marcado para começar às 19h com os primeiros petiscos e é aberto aos clientes e interessados, que podem confirmar reserva por telefone (41-3044-0292). O valor é de R$ 160 por pessoa.

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Rafael Calderón vem apresentar alguns premiados vinhos da Bodega Riglos.

A programação se estende ainda pela semana e na quinta-feira será a vez da importadora Decanter. Com um almoço no Restaurante Porcini e a presença do produtor Rafael Calderón, da Bodega Riglos – o grande vinho do Vale do Uco, da Argentina. Os pratos foram criados pelo chef Gil de Paula Prado especialmente para a ocasião.

Os vinhos da Riglos que a Decanter traz a Curitiba são todos muito bem pontuados. Como o Sauvignon Blanc Quinto 2011, o Malbec Quinto 2010, o Gran Cabernet Sauvignon 2009, o Gran Malbec 2008 (que será o vinho do jantar) e o Gran Corte 2009.

Se o almoço é para um pequeno grupo de convidados, Calderón estará novamente expondo e apresentando seus vinhos à noite, num jantar no DOP Cucina para os apreciadores interessados, ao custo de R$ 120 por pessoa (degustação mais jantar). No cardápio de Gilberto Prado, Salada caprese com pesto de manjericão de entrada; Truta grelhada com risoto de sete cereais ou Escalope de mignon com tagliatelle de açafrão e salsa na manteiga e sálvia, de prato principal; e Cheesecake com calda de frutas vermelhas de sobremesa. Informações e reservas podem ser feitas na Decanter Curitiba, pelo telefone 41-3039-2333.

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Dirceu Vianna Jr., mestre do vinho, na programação da Grappolo.

Finalmente, na sexta-feira (12), na Grappolo & Vino Enoteca, a presença do único brasileiro com o cobiçado título mundial “Master of Wine”. O paranaense (de Cândido Rondon) Dirceu Vianna Junior, vai falar de vinhos e dirigir uma degustação de interessantes rótulos no jantar harmonizado promovido pela casa. Residindo atualmente na Inglaterra e diretor da importadora Coe Vinters, aos 43 anos ele tem propriedade para falar sobre todas as regiões vinícolas do mundo. Para acompanhar a importante ocasião, durante o jantar serão servidos os desejados rótulos Brunello di Montalcino Castello Banfi. Confira a inspirada relação: Belnero IGT – 2009, Brunello di Montalcino DOCG – 2007, Brunello di Montalcino “Poggio alle Mura” DOCG – 2004, Brunello di Montalcino Riserva “Poggio all´Oro” DOCG – 1995, Summus Sant´Antimo DOC – 2004 e Florus Moscadello di Montalcino DOC – 2007. No cardápio elaborado pelo chef Thiago di Barros, Terrine de foie gras com kurant vermelha e torradas de brioche de entrada; Carré de carneiro confitado, acompanhado de maçã poelée e gratin de batatas e queijo brie de prato principal e Torta de ganache calebaut e creme de baunilha em camadas com farelo de castanhas de sobremesa.

O custo é de R$ 300 por pessoa com tudo incluso. As vagas são limitadas a 30 pessoas. Informações pelo telefone 41-3039 2729.

Boas alternativas, portanto, para uma semana cheia. Brindemos, pois!

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