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Criações de Douglas Piccoli

Centollas em sushi, sashimi, tartare? Sim, existem, deliciosas, no Z. Sushi

  • Anacreon de TéosPor Anacreon de Téos
  • 04/03/2020 15:43
As enormes centollas estão sendo servidas no Z. Sushi Lounge Bar de diversas formas.
As enormes centollas estão sendo servidas no Z. Sushi Lounge Bar de diversas formas.| Foto: Divulgação

Caranguejo é uma delícia e a prova disso é o grande número de restaurantes especializados lotados durante a temporada do bicho – que, aliás, está por acabar.

Carne macia, tenra, levemente adocicada, traz um prazer enorme para o paladar dos consumidores. E aí em qualquer nível, podendo ser nesse nosso comum, de mangue, nos que vêm lá do Norte do País (uma unha de caranguejo paraense, como escrevi outro dia) ou que são trazidos lá de longe, como os caranguejos gigantes, feito os king crabs dos mares do norte ou as centollas aqui do hemisfério sul, habitantes das geladas águas do Pacífico.

E são centollas, justamente, que estão chegando para o Z.Sushi Lounge Bar, restaurante japonês inaugurado há pouco tempo no Batel. Chegaram dias atrás, melhor dizendo, e já se transformaram em iguarias mais do que especiais, por conta da inspiração e da criatividade do chef e sushiman Douglas Piccoli, titular da casa.

Tartare de centolla do Z.Sushi Lounge Bar. Uma feliz criação de sabores.
Tartare de centolla do Z.Sushi Lounge Bar. Uma feliz criação de sabores. | Foto: Divulgação

E olha que centolla não é dos itens mais comuns em restaurantes orientais. Principalmente por aqui, no Brasil. Junji Sakamoto volta e meia tem no seu cardápio, mas, fora ele, outros dois ou três utilizam. E ficamos por aí.

Ou melhor, por aqui, no Z.

Com as centollas, Piccoli cria a cada dia diferentes combinações. Estão disponíveis, como sugestões, duplas de Gunkan, tipo de sushi enrolado com alga por fora (R$ 44), e também um surpreendente Tartare, que sai R$ 79 e traz uma combinação da centolla com dois tipos de ovas de capelin (negra e laranja), flor de sal, suco de limão siciliano e molho dashi com shoyu e katsuobushi (lascas secas do peixe atum-bonito).

Gunkan, o sushi enrolado com a alga nori por fora e a centolla por dentro.
Gunkan, o sushi enrolado com a alga nori por fora e a centolla por dentro. | Foto: Divulgação

O chef também inclui cortes de centollas em seleções de sashimis especiais que prepara, como sugestão do dia, combinados com atum, barriga de salmão, vieiras, ouriço, camarão, polvo e ikura (ovas de salmão). A seleção completa sai a R$ 98.

O restaurante funciona de segunda-feira a sábado, a partir das 19h.

Seleção de sashimi especiais do Z.: centolla, atum, barriga de salmão, vieiras, ouriço, camarão, polvo e ikura.
Seleção de sashimi especiais do Z.: centolla, atum, barriga de salmão, vieiras, ouriço, camarão, polvo e ikura.| Foto: Divulgação

(Ah, sim, a pronúncia certa de centolla é “centolhia”, com o duplo ll fazendo som de lh e um quase i. É como se pronuncia no Chile e não centoja, como dizem alguns, que costumam argentinizar palavras assim escritas.)

Z. Sushi Lounge Bar

Rua Teixeira Coelho, 255 - Batel

Fones: (41) 3015-1003 ou (41) 98767-9591 (WhatsApp)

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