O movimento Gastronomia Responsável, promovido pela Fundação Grupo Boticário de Proteção à Natureza, teve novas adesões: seis estabelecimentos dos estados Paraná, Santa Catarina, Rio de Janeiro, São Paulo e Pará incluíram em seu cardápio pratos que respeitam o meio ambiente.
Passaram a integrar a lista os estabelecimentos Fim da Trilha (Ilha do Mel-PR), Churrascaria Badida (Curitiba), Espetinho Corrido (Itapema-SC), Bräun & Bräun (Nova Friburgo-RJ), Associação dos Servidores do Instituto Agronômico de Campinas (Campinas-SP) e Marujos Bar & Restaurante (Belém-PA).
Com curadoria do chef Celso Freire, do ZeaMaïs, o programa foi criado em Curitiba há dois anos e reúne 37 estabelecimentos pelo Brasil, sendo 29 deles no Paraná: 26 em Curitiba, dois em São José dos Pinhais e um na Ilha do Mel.
Usar ingredientes orgânicos, produtos regionais e espécies que não estão em extinção, além de a receita não ter desperdício, são os princípios para receber o selo. “Ao envolver chefs de cozinha, o movimento traduz uma atitude responsável do restaurante com relação à natureza. É, portanto, uma forma nova de inserir a temática ambiental na gastronomia, influenciando outros a seguirem o exemplo dos participantes”, explica a diretora executiva da Fundação Grupo Boticário, Malu Nunes.
Além de contribuir para o programa consumindo os pratos nos restaurantes participantes, as pessoas podem trocar receitas próprias que seguem os quatro princípios no site www.gastronomiaresponsavel.com.br.
Veja alguns pratos
* * *
Serviço
Confira a lista dos 37 estabelecimentos:
Novos restaurantes:
Paella vegetariana no Restaurante Fim da Trilha. Caminho da Gruta, s/n, Praia de Encantadas, Ilha do Mel, Paranaguá (PR) – (41) 3426-9017 e 3426-9106.
Palmito-pupunha na manteiga na Churrascaria Badida. Av. Batel, 1486, Batel, Curitiba (PR) – (41) 3243-0473 e site www.churrascariabadida.com.br
Espetinhos Laguna no Espetinho Corrido. Rua 220, 155, Meia-praia, Itapema (SC) – (47) 3368-6666 e site www.espetinhocorrido.com.br
Carpaccio de truta no Bräun & Bräun. Av. Walter M. Thedin, 205, lj 09, Nova Friburgo (RJ) – (22) 2542-1338 e site www.braunbraun.com.br
Salada de almeirão com ricota na Associação dos Servidores do Instituto Agronômico de Campinas. Av. Barão de Itapura, 1481, Campinas (SP) – (19) 3202-1778 e site www.assiac.com.br
Pirarucu à feliz lusitana no Marujos Bar & Restaurante. Av. Boulevard Castilhos França, s/n, Estação das Docas, Terminal Fluvial Turístico, Belém (PA) – (91) 3242-4809 e site www.marujos.com.br
Pirarucu à feliz lusitana no Marujos Bar & Restaurante. Av. Mar Aberto, s/n, Praia do Farol Velho, Ilha do Atalaia, Salinópolis (PA) – (91) 3464-1220 e site: www.marujos.com.br
Estabelecimentos em Curitiba e região:
Pinhão trufado no Restaurante Anarco. Av. Sete de Setembro, 1865, Centro, Curitiba (PR) – (41) 3018-1341.
Batata Suíça Al Mare no Aldeia do Beto. Rua Professor Brandão, 678, Alto da XV, Curitiba (PR) – (41) 3262-0840.
Pizza naturale na Pizzaria Baggio – Água Verde, Juvevê, Jardim das Américas e Champagnat. www.pizzariabaggio.com.br
Arroz integral orgânico com salmão e brócolis no Bistrô do Victor. Park Gourmet do ParkShopping Barigui, Curitiba (PR) – (41) 3317-6920 e site www.pierdovictor.com.br
Tortillas contemporâneas de cogumelos no Boteco Santi. Av. Batel, 1693, Batel, Curitiba (PR) – (41) 3045-6585.
Truta no vapor com legumes orgânicos, pupunha e shitake no C La Vie. Rua Comendador Araújo, 970, Batel, Curitiba (PR) – (41) 3029-9988 e site www.clavierestaurante.com.br
Raviolli della Nona Responsável na Cantina do Délio. Rua Itupava 1094, Alto da XV, Curitiba (PR) – (41) 3078-0010 e site www.cantinadodelio.com.br
Salada Copacabana na Forneria Copacabana. Rua Itupava 1155, Alto da XV, Curitiba (PR) – (41) 3363 5565 e site www.forneriacopacabana.com.br
Chich barak na Kebaberia Velho Oriente. Rua Itupava, 1377, Alto da XV, Curitiba (PR) – (41) 3262-2007 e site www.velhooriente.com.br
Brandade de mandioca e siri com coentro na La Table. Av. Nossa Senhora Aparecida, 742, Seminário, Curitiba (PR) – (41) 3274-0875 e site www.latablegastronomie.com.br
Em cada canto no Lagundri. Rua Saldanha Marinho, 1061, Centro, Curitiba (PR) – (41) 3232-7758 e site www.lagundri.com.br
Tortelli di zucca no Limoeiro Casa de Comidas. Av. Marechal Humberto de A. Castelo Branco, 669, Cristo Rei, Curitiba (PR) – (41) 3014-8014 e site www.facebook.com/limoeiro.casa.de.comidas
Carpaccio de contrafilé com sotaque nordestino e blinis de mandioca no Maia Box. Av. 7 Setembro, 1865, Mercado Municipal, Box 7, Curitiba (PR) – (41) 3362-9065.
Costela com crocante de pinhão e tamarindo na Manu. Alameda Dom Pedro II, 317, Batel, Curitiba (PR) – (41) 3044-4395 e site www.restaurantemanu.com.br
Brandade de mandioca e siri com coentro no Restaurante Mediterrâneo. Park Gourmet do ParkShopping Barigui, Curitiba (PR) – (41) 3317-6980.
Ostrich Burger na Missouri Gourmet Deli. Al. D. Pedro II, 44, Batel, Curitiba (PR) – (41) 3013-0887.
Mousse de mel e gengibre com dadinhos de abóbora doce na Porcini Trattoria. Rua Buenos Aires, 277, Batel, Curitiba (PR) – (41) 3022-5115 e site www.porcini.com.br
Mesa gastronômica no Quintana Café e Restaurante. Av. Batel, 1440, Batel, Curitiba (PR) – (41) 3078-6044 ou (41) 3078-8944 e site www.quintanacafe.com.br
Tilápia com sauté de palmito-pupunha e cogumelos ao azeite de ervas frescas no Terra Madre Ristorante. Rua Otávio do Amaral, 515, Bigorrilho, Curitiba (PR) – (41) 3264-1051 e site www.terramadreristorante.com
Enchiladas verdes de frango orgânico no Totopos. Al. Princesa Izabel, 2020, Bigorrilho, Curitiba (PR) – (41) 3016-6956.
Robalo de banana-da-terra no Vindouro. Rua Guarda-mor Lustosa, 129, Juvevê, Curitiba (PR) – (41) 3027-0700 e site www.vindouro.com.br
Gnocchi de abóbora com ragu de linguiça no ZeaMaïs. Rua Barão do Rio Branco, 354, Centro, Curitiba (PR) – (41) 3232-3988 e site www.zeamais.com.br
Tortillas contemporâneas de cogumelos no Santillana Lounge Bar. Av. República Argentina, 1649, Vila Izabel, Curitiba (PR) – (41) 3308-7004 e site www.santillanaloungebar.com.br
Pizza naturale na Pizzaria Baggio. R. Visc. do Rio Branco, 2189, São José dos Pinhais (PR) – (41) 3058-2828 e site www.pizzariabaggio.com.br
Variados no Restaurante Sodexo. Avenida Rui Barbosa, 3450, Afonso Pena, São José dos Pinhais (PR).
Santa Catarina
Salada do Monarca na Villa do Porto. Rua Quinze de Novembro , 123, Santo Antonio de Lisboa, Florianópolis (SC) – (48) 3234-1000 e site www.villadoporto.com.br
Pizza naturale na Pizzaria Baggio. Rua Otto Boehm, 376, América, Joinville (SC) – (47) 3026-4242 e site www.pizzariabaggio.com.br
Pizza naturale na Pizzaria Baggio. Rua Sete de Setembro, 250, Centro, Blumenau (SC) – (47) 3037-6262 e site www.pizzariabaggio.com.br
-
Contas de Lula, EUA e mais: as razões que podem fazer o BC frear a queda dos juros
-
Desoneração da folha coloca Pacheco na encruzilhada entre apoiar ou enfrentar o governo
-
Como a desoneração da folha pode afetar a relação do governo Lula com o Senado
-
Fora dos Autos: OAB, entre eleições, ataque a medalhões e inquéritos; assista
Deixe sua opinião