A primavera começa oficialmente amanhã e traz com ela uma característica inerente à época: jardins floridos por onde quer que se passe. Tendo como inspiração esse pano de fundo, o restaurante Lys Bistro, que abriu no fim de agosto em Curitiba, traz um ambiente cujo tema principal é um símbolo da realeza francesa, a flor-de-lis. Ela e outras flores estão por toda a parte, desde as paredes até o cardápio.

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O menu traz uma culinária francesa contemporânea, mesclando temperos e ingredientes tradicionais a elementos brasileiros e modos de preparo mo­dernos. O arroz negro com polvo cozido em baixa temperatura (R$ 46) traz algumas dessas características. O molusco é tradicional na cozinha francesa, mas é preparado com cocção a vácuo em temperatura reduzida, que mantém a textura mais macia.

O cardápio foi elaborado pelo chef e sócio-proprietário Rodrigo Reolon em parceria com o chef Marcos Duda, que comanda a cozinha. Dentre as flores comestíveis estão o amor-perfeito, a capuchinha e a borago. Segundo Reolon, todas elas são usadas na finalização dos pratos. “As flores são muito frágeis e podem perder a consistência”, diz. Um dos exemplos é a salada com folhas, flores comestíveis, lâminas de cogumelo Paris e semente de girassol ao vinagrete de lima da Pérsia (R$ 16). Entre as sobremesas, o prato florido é o creme de baunilha bourbon com mel de açafrão e laranja e crocante amêndoas (R$ 20). O prato é completo com amor-perfeito, que pode ser degustado.

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Entre outros destaques está o camarões rosa com risoto de açafrão (R$ 58) – preferido pelas mulheres. “Alguns pratos são essencialmente masculinos e outros femininos”, diz Duda. Entre os homens, o campeão é o pernil de cordeiro uruguaio com creme de canjiquinha (R$ 58). Esse acompanhamento, aliás, reforça o toque de brasilidade do cardápio.

Reolon explica que o conceito do Lys é ser um restaurante de requinte. “Queremos trabalhar em um nicho elitizado e com a essência francesa.” Do cardápio – escrito em francês – até as músicas, tudo é pensado para dar um ar europeu ao local, que se completa com a beleza da decoração florida.

O endereço já abrigava um restaurante francês e passou por reformas para receber o Lys. O primeiro de dois ambientes pode ser visto da rua com a imponência de vidros que quase substituem as paredes. Ao entrar no local, a sensação é a de estar em um deque, com 25 lugares. O salão interno tem 45 cadeiras e a arquitetura é inspirada no requinte francês – presente do grande lustre em formato de galhos de árvore com a flor-de-lis nas pontas, desenvolvido por Carlos Fávaro – arquiteto e também sócio-proprietário do restaurante – e Reolon, até o papel de parede.

A casa tem 140 rótulos de vinhos, sendo 30% franceses. A capacidade da adega é para 800 garafas. “Temos uma carta completa de espumantes e vinhos brancos.” Dentre os destaques dos tintos estão o Maison Champy e o Château Kirwan.

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Serviço:

Lys Bistro. Rua Schiller, 1.370, Alto da Rua XV. Reservas: (41) 3086-0597. Capacidade 72 lugares. Abre de segunda a sábado das 19 horas até meia-noite. Tem estacionamento valet. Aceita todos cartões de débito e crédito.