• Brasileiras acompanham a semifinal
  • Torcedora da Itália faz pose antes do início do duelo
  • Torcedores com os rostos pintados
  • Buffon evita cabeçada de Torres

Após um empate sem gols no tempo normal e na prorrogação, a Espanha venceu a Itália por 7 a 6 nos pênaltis, na segunda semifinal da Copa das Confederações, e garantiu a vaga na grande final contra o Brasil, no domingo (30), às 19 horas, no Maracanã.

A classificação espanhola no jogo desta quinta-feira (27), no Castelão, em Fortaleza, foi concretizada após o zagueiro Bonucci perder um pênalti e, logo depois, Navas converter para a Roja.

A vitória espanhola fará com que ocorra o esperado confronto entre os atuais campeões mundiais e a seleção brasileira pentacampeã, algo que não ocorre desde 1999.

Além disso, com o triunfo, a Espanha reforçou a freguesia recente dos italianos. Na Eurocopa de 2008, os espanhóis bateram a Itália também nos pênaltis (na ocasião, nas quartas de final). Aquele jogo representou um marco antes do primeiro título de expressão desta vitoriosa geração espanhola. Já na decisão da Euro 2012, a Espanha bateu a Azzurra por 4 a 0.

Sem Balotelli, machucado, a Itália apostou no esquema com três zagueiros. Com isso, o confronto começou como era previsível: a Espanha com maior posse de bola e a Itália apostando nos contra-ataques. No entanto, a surpresa foi que os italianos levavam mais perigo ao gol do adversário através de lançamentos longos e de muita correria.

No primeiro tempo, foram nove chutes para o gol da Azzurra contra apenas dois da Roja. O lateral Maggio, por exemplo, teve uma ótima oportunidade aos 35 minutos e Casillas fez boa defesa. A resposta espanhola foi logo em seguida, quando Fernando Torres chutou cruzado para fora. Nos instantes finais do primeiro tempo a torcida no Castelão já gritava "olé" a cada toque dos jogadores da Itália.

Na segunda etapa, o ritmo da partida caiu, com as duas equipes sentindo o calor de Fortaleza e o excesso de jogos na temporada.

A Itália diminuiu a diferença de posse de bola, que acabou favorável a Espanha, mas com uma pequena diferença: 53% a 47%. Nos últimos minutos, as duas equipes se arriscaram no ataque para evitar o desgaste da prorrogação, mas o esforço não foi o suficiente para evitar o primeiro empate desta Copa das Confederações.

Prorrogação

Apesar do cansaço, a prorrogação começou quente. Aos dois minutos, a Itália quase marcou com Giaccherini, que chutou a bola na trave da Espanha. Já aos oito minutos foi a Espanha que teve ótima chance com Jordi Alba, mas o arremate foi por cima do gol. No segundo tempo, Mata e Xavi também tiveram boas chances, mas a pressão derradeira da Espanha não evitou os pênaltis.

Pênaltis

Na cobrança das penalidades, os dois times converteram as seis primeiras cobranças. Xavi, Iniesta, Pique, Sérgio Ramos, Mata e Busquets marcaram para a Espanha. Candreva, Aquilani, De Rossi, Giovinco, Pirlo e Montolivo anotaram para a Itália. Na sétima cobrança, Bonucci chutou por cima do gol e Navas converteu para a Espanha, garantindo a classificação.