Número 1 do Brasil, Flávio Saretta garantiu neste domingo a classificação do país para o qualifying do Grupo Mundial da Copa Davis. Atual número 100 do mundo, o paulista bateu o jovem Peter Polansky por 3 sets a 1, parciais de 4/6, 6/4, 7/5 e 6/1 na arena montada em Florianópolis.

A próxima fase da Copa Davis será de 21 a 23 de setembro, e vale vaga para o vencedor na primeira etapa do Grupo Mundial do ano que vem. O adversário do Brasil será definido em um sorteio no qual estarão as oito seleções derrotadas na primeira fase de 2007. Fazem parte deste grupo a Suíça de Roger Federer, Bielo-Rússia, Áustria, Austrália, Croácia, República Tcheca, Chile e Romênia.

Novato surpreende Saretta no início

A estrela de Flávio Saretta começou a brilhar ainda antes da partida, quando foi anunciada a substituição do número 1 canadense, Frank Dancevic, que ainda sentia dores por causa da longa partida contra Ricardo Mello na sexta-feira. A entrada do novato Peter Polansky, de apenas 18 anos, dava sinais de que Saretta teria seu trabalho facilitado. Ledo engano. Atrevido e com um bom jogo de fundo, o vice-campeão juvenil do US Open conseguiu duas quebras no primeiro set e abriu o jogo com um 6/4 sobre o número 100 do mundo.

Mas a maior experiência de Flávio Saretta falou mais alto nos sets seguintes. Ao conseguir a quebra de saque logo no segundo game do segundo set, o tenista paulista cresceu na partida e passou a usar a torcida ao seu favor, pressionando o jovem adversário até fechar a parcial em 6/2. Jogando com mais potência e mais velocidade, Flávio Saretta repetiu a dose no terceiro set, fechando em 7/5 após duas quebras de serviço.

O forte calor em Florianópolis e a agitada torcida brasileira continuavam a jogar a favor do Brasil. E não poderia ser diferente. O quarto set seria o mais fácil deles para o Brasil com Polansky dando sinais de que sentia a pressão na arena de Florianópolis e Saretta fazendo o seu jogo, até fechar a partida com um 6/1 e a série em 3 a 1. No final, festa brasileira, com direito a banho de saibro de Gustavo Kuerten, Flávio Saretta e André Sá, três das quatro estrelas responsáveis pela classificação brasileira.