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Salada de tomates variados e frutas vermelhas, com vinagrete de tucupi – uma das entradas do cardápio do chef Flávio Frenkel no Lagundri.
Salada de tomates variados e frutas vermelhas, com vinagrete de tucupi – uma das entradas do cardápio do chef Flávio Frenkel no Lagundri.| Foto: Divulgação

Flávio Frenkel não resistiu. Não conseguia mais ficar parado e sentia falta do contato com os clientes. “A Jana (Janaína, a esposa) e as crianças já estavam fazendo boneco de vodu de mim” – desabafou.

Desde que veio a pandemia, o consagrado chef cozinhou muito pouco, na comparação com o pique de uma rotina de restaurante ou mesmo de seu catering, a Anis Gastronomia, que fechou em setembro por consequência das restrições da pandemia.

O que mexeu com a cabeça do cozinheiro foi o retorno obtido com as promoções eventuais que lançou, alternando alguns fins de semana. Desde um autêntico Cassoulet de Toulouse, que arrasou e não deu conta dos tantos pedidos, quanto os demais pratos que criou e tiveram saída total.

E aí veio aquele bichinho da tentação a ficar virando a cabeça. E por que não de novo? Num contato com o chef Marcelo Amaral, proprietário do (delicioso) Lagundri, veio a chave que faltava, a do local. O Lagundri não funciona nos almoços de sábado e Amaral, de pronto, adotou a ideia de Frenkel, cedendo as instalações para um pop up (para usar um termo da moda no meio), com sete sábados seguidos de cozinha comandada por ele, já a partir deste fim de semana (31/10).

Mas não terá nada de asiático ou oriental, que nisso Amaral é imbatível. Frenkel será Frenkel, com todas as letras e com toda rica a história desse tempo acumulado na cozinha, extravasando sua linha francesa, com variações e criações.  Será o Frenkel lá do início, no Blinis, aquele Frenkel dos animados sábados do Capoani Caffé e das criações para os concorridos eventos da Anis Gastronomia.

Flávio Frenkel e a ricota pronta para a sobremesa de sábado.
Flávio Frenkel e a ricota pronta para a sobremesa de sábado. | Foto: Divulgação

Tanto que o cardápio vai ter um pouco de cada período de sua saborosa vida profissional. Das quatro entradas escolhidas, uma dela remete ao Capoani, o Bowl de mariscos a marinière (R$ 46), que era um dos pratos favoritos dos concorridos encontros de sábado. As outras três foram criadas especialmente para o pop up: Pamonha recheada com siri catado acompanhada de molho cremoso de coco (R$ 39), Salada de tomates variados e frutas vermelhas, com vinagrete de tucupi (R$ 39) e Trio de terrinas suínas, acompanhado de pão de campagne artesanal, cornichon e mostarda Dijon (R$ 38).

Entre os pratos principais, um deles vem desde o começo, desde os primeiros dias de Blinis (para quem não sabe, o bistrô funcionou nos anos 90, no alto da Alameda Carlos de Carvalho) e passou por todos os empreendimentos de Frenkel. É a Copa de javali assada lentamente, acompanhada de creme de mandioca cozida no caldo de defumados, ragú de pera e molho do cozimento (R$ 79). Já o Spaghetti caseiro com vôngoles (R$ 69) vem dos tempos do Capoani. Os demais são criações novas: Rouled de pato desossado, acompanhado de batatas assadas com trufas e molho gastric de melado de uva terci (R$ 98), Costela marinada em missô artesanal, assada em baixa temperatura, acompanhada de curau de milho aerado e shimeji grelhado (R$ 79), Peixe do dia grelhado, acompanhado de galette de gohan (o arroz japonês), coco, couve e molho de cupuaçu com arvensis - uma espécie de menta oriental muito usada no Brasil (R$ 96) e Ravióli de ricota caseira com ragú de linguiça cassinela (R$ 60) - Cassinela é o nome que se dá à linguiça caseira, aquela que fica em cima do fogão à lenha para secar, que não tem uma receita específica, já que cada um faz a sua, mas normalmente leva erva-doce e alecrim.

Para as crianças, o prato do chef é o Spaghetti caseiro com almôndegas (R$ 39).

Preparo das doces mexericas da estação para a Torta de chocolate baiano 70% de cacau, com geleia de mexerica.
Preparo das doces mexericas da estação para a Torta de chocolate baiano 70% de cacau, com geleia de mexerica.| Foto: Divulfação

Três foram as sobremesas escolhidas. Ovos moles com sorbet de limão artesanal, da linha do Capoani (R$ 27), e duas novas, a Panna cotta de ricota caseira, com castanha-do-Pará, coberta com figos e mel de mandaçaia (R$ 35). E como Flávio Frenkel sempre marcou por um doce com chocolate, agora ele aproveita a plena safra de mexerica (muito doces, por conta da forte estiagem) para apresentar a Torta de chocolate baiano 70% de cacau, com geleia de mexerica (R$ 29).

Desde o início da semana o chef está fazendo todo o pré-preparo para levar tudo encaminhado ao restaurante. Nos dias ativos, contará com dois auxiliares para manter o ritmo da cozinha em alta.

Só de transcrever o cardápio aqui já me deu água na boca. Embora possa me considerar suspeito, por ser fã declarado de tudo o que ele cozinha (mais ainda das terrinas e embutidos), esse menu se prenuncia espetacular. Para redespertar as lombrigas de tantos clientes do passado, que estavam saudosos, e apresentar aos mais novos tudo o que representa a inspiração do chef.

Para brindar também vai ser um serviço de bar, com drinques exclusivos. E uma carta de vinhos desenvolvida pelo experiente sommelier Fábio Carnielli (coordenador do curso de Sommelier Profissional da ABS/Paraná), com boa divisão de espumantes, brancos, tintos e também de sobremesa – entre colheita tardia, Porto e até Sauternes. Também serão servidos vinhos em taça (100 ml).

Tudo se completa, não há escapatória. O destino dos próximos sábados já está traçado.

Os almoços especiais, com assinatura, serão servidos sempre das 12h às 16h.

Pop up Flávio Frenkel

Restaurante Lagundri

Rua Saldanha Marinho, 1061 – Centro

Informações e reservas: (41) 9-8816-9481

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