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Missô Lamén – barriga de porco, moyashi, cebolinha verde, ovo cozido, além da massa com caldo de frango e missô e folhas de alga nori. (Fotos/ Valterci Santos)
Missô Lamén – barriga de porco, moyashi, cebolinha verde, ovo cozido, além da massa com caldo de frango e missô e folhas de alga nori. (Fotos/ Valterci Santos)| Foto: Picasa

Esfriou – e o inverno nem chegou ainda. Mas o organismo já está a pedir comida mais consistente, calórica, adequada às condições de tempo e temperatura. Por isso a inspiração dos chefes de cozinha agora está toda voltada para a composição do menu de inverno, com a inserção desses pratos de maior pegada para oferecer aos clientes.

É o caso do Extásia, o restaurante asiático aberto no início do ano e que trouxe a Curitiba a gastronomia assinada por Flávio Miyamura, jovem chef que foi premiado pelo Michelin logo em seu primeiro restaurante, o Miya – e que recentemente foi entrevistado aqui pelo Bom Gourmet.

Guioza de porco - recheado com carne de porco e nirá e acompanhados por molho ponzu.
Guioza de porco - recheado com carne de porco e nirá e acompanhados por molho ponzu.

As novidades de inverno já começam a partir das entradas, com a inclusão do Guioza de porco. São quatro unidades do bolinho oriental, recheado de carne de porco e nirá (seria como se fosse a cebolinha japonesa). Eles são acompanhados por molho ponzu (levemente ácido) e saem a R$ 29.

Bulgogi - tiras de contrafilé marinado em especiarias, acompanhadas de arroz de jasmim e uma gema.
Bulgogi - tiras de contrafilé marinado em especiarias, acompanhadas de arroz de jasmim e uma gema.

Prato tradicional da Coreia, o Bulgogi já vinha sendo servido em cardápios especiais e agora ganha vez como protagonista. São tiras de contrafilé marinado em especiarias e, para melhor entendimento, ficou conhecido no ocidente como "churrasco coreano", pois até o significado da palavra deriva da união de "bul" (fogo) e "gogi" (carne). Surgiu na região norte daquele país e no século XX e se popularizou. Com um toque levemente adocicado, é apresentado com arroz de jasmim e uma gema (R$ 75).

Outra novidade é o Macarrão crocante, que, por sua vez, tem variadas referências de países do sudeste asiático. É preparado com legumes, camarões empanados e molho tonkatsu, com brócolis, couve-flor, cenoura, mini abobrinha com molho à base de shoyu, maçã e especiarias (R$ 66).

Já o Peito de frango com curry vermelho e leite de coco traz influências tailandesas. É servido com legumes, num prato fundo repleto de caldo, ideal para as noites e dias mais frios. Custa R$ 59.

E aqui vem um dos meus favoritos no repertório asiático, o Missô Lamén (ou ramen, como dizem por lá), que tem tudo a ver com a nova estação. Traz o macarrão oriental com caldo à base de pasta de soja e uma proteína. Nesse caso, a sempre saborosa barriga de porco, acompanhada de moyashi (broto de feijão), cebolinha verde e ovo cozido, além da massa com caldo de frango e missô e algumas folhas crocantes de alga nori (R$ 39). A autoria original é disputada por chineses e japoneses, mas nunca vão chegar a um acordo. O que importa é o sabor e aí é imbatível.

Surpreenda-me!

Menu-degustação do Extásia. Agora, com o Menu-Confiança, o desafio da surpresa para os clientes será um item de sabor a mais.
Menu-degustação do Extásia. Agora, com o Menu-Confiança, o desafio da surpresa para os clientes será um item de sabor a mais.

Mas não é só isso. Miyamura vai além e visa também atingir os grandes gourmands, aqueles que apreciam tanto o sabor quanto a surpresa. Por isso, anuncia um Menu-degustação, com cinco etapas, ao valor fixo de R$ 145 por pessoa. Aliás, melhor dizendo, é mais do que isso, pois menu-degustação já havia na casa (publiquei aqui). Trata-se de um Menu-Confiança, pois o cliente não terá ideia do que será servido dali a instantes.

Não por acaso, é apresentado com o sugestivo título de “Surpreenda-me”. Funciona assim: o cliente informa ao garçom se tem alguma restrição alimentar e seu gosto particular. A partir dali o chef cria uma sequência de pratos com os ingredientes mais frescos do dia e os pratos de destaque da casa. No Extásia de São Paulo (de onde veio todo o know-how para a abertura da casa em Curitiba) esta experiência é um dos itens mais pedidos.

Eu, particularmente, sou fã. Aprecio ser surpreendido e sei que Flávio Miyamura tem talento e criatividade suficientes para criar menus-confiança antológicos. Na ausência dele, que fica no vai-e-vem entre Curitiba e São Paulo, pode apostar também em Rafael Pires, seu sous-chef, que tem total confiança de Miyamura para poder alçar voos à vontade. E, para completar a surpresa, a equipe da casa está preparada para orientar a melhor harmonização para o que vier lá da cozinha.

Já está valendo, pode arriscar que dá certo.

Macarrão crocante, do cardápio de inverno lançado pelo Extásia.
Macarrão crocante, do cardápio de inverno lançado pelo Extásia.

Extásia Curitiba

Rua Teixeira Coelho, 255 – Batel

Reservas: (41) 3015-1003

www.instagram.com/extasiacuritiba

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