• Carregando...
Vindouro tem casa cheia no revival dos pratos de Celso Freire
| Foto:
Anacreon de Téos
Celso Freire com a patissière Tatiana Bittencourt, a filha Gabriela e a brigada da cozinha do restaurante Vindouro.

O entusiasmo de Celso Freire é contagiante. De todos, parece ser quem mais está curtindo esse revival de seus tempos dourados de Boulevard (e alguma coisinha do Guega, que veio logo depois), na homenagem que recebe a da qual participa durante a semana especial do Vindouro Vinhos e Bistrô.

Ontem, primeiro dia do evento que se estende até sábado, a casa estava lotada de gente ansiosa por relembrar alguns dos pratos mais expressivos criados pelo chef no restaurante que marcou a grande guinada dos sabores na mesa curitibana.

A iniciativa dos proprietários do Vindouro é uma justa homenagem a quem primeiro projetou a cidade no fechado rol dos top da gastronomia nacional.
Freire está cozinhando com a brigada do Vindouro, dos chefs Giuliano Hahn e Adriana de Nadai. E levou sua fiel escudeira, a patissière Tatiana Bittencourt, além da filha Gabriela, que segue seus passos na cozinha.

Entre os pratos, alguns personalíssimos, como o Ovo pochê com purê de abobrinha, manteiga de trufas e migas de brioche, que tem o ovo cozido lentamente em sous-vide (a vácuo), mantendo o formato e a gema mole ao abrir. O Carpaccio de lagosta com chips de batata e vinagrete de jus de crustáceo tem as rodelas da carne do crustáceo levemente tostadas, mantendo a textura e o sabor tão delicado que possui.

Foi Celso Freire o primeiro interessado em explorar e divulgar alguns ingredientes e pratos paranaenses, como a quirerinha da Lapa, que serviu de acompanhamento para vários tipos de carne incluídas em seus cardápios. A que mais marcou foi a que constituiu o Prato da Boa Lembrança de 1999, o Coelho assado na cerveja preta com quirerinha da Lapa. No cardápio especial do Vindouro, a quirerinha escolta um jarret (a canela) de vitela, lentamente assado no seu próprio molho e que se desmancha ao toque do garfo.

O Filé mignon de leitão com maçã caramelada, foie gras e molho de pimenta verde é uma variação do clássico Filé à Rossini, substituindo o mignon bovino pelo delicado corte suíno, que ganha a cobertura de foie gras e é acomodado sobre uma fatia de maçã.

Das quatro sobremesas oferecidas, duas são marcas registradas. A Île flotante tropical agora tem uma calda de frutas vermelhas. E a obra de arte, Ópera de Arame (talvez a mais saborosa homenagem já feita a Curitiba) é de se comer com os olhos, tão linda que sempre se apresenta.

Mas o cardápio tem mais, muito mais. Dê uma conferida.

Entradas

Carpaccio de lagosta com chips de batata e vinagrete de jus de crustáceo

Trouxinha de paté de foie gras com velouté de funghi porcini e uvas frescas

Ovo pochê com purê de abobrinha, manteiga de trufas e migas de brioche

Salada de mini folhas com pêra, queijo pecorino e castanha do Pará fresca

Pratos principais

Filet mignon roquefort: molho escuro de queijo roquefort e risoto de funghi porcini (R$ 119,00)

Jarret de vitela assado lentamente no próprio caldo, com quirerinha da Lapa (R$ 105,00)

Confit de pato com molho de laranja e linguini oriental (R$ 109,00)

Filé mignon de leitão com maçã caramelada, foie gras e molho de pimenta verde (R$ 109,00)

Robalo salteado, com velouté de curry, camarões, uvas frescas e linguini na manteiga R$ 109,00)

Brochette de camarões grelhados com molho de mexerica e risoto de manjericão (R$ 139,00)

Lombo de bacalhau com polenta cremosa de agrião e molho de azeitonas pretas (R$ 139,00)

Pastel do mar: seleção de frutos do mar e cogumelos com molho cremoso de champanhe (R$ 129,00)

Sobremesas

Ópera de Arame

Crepe de coco com calda de maracujá

Sopa de chocolate com mini bolo de amarena

Île flotante tropical

Anacreon de Téos
Ovo pochê com purê de abobrinha, manteiga de trufas e migas de brioche.
Anacreon de Téos
Carpaccio de lagosta com chips de batata e vinagrete de jus de crustáceo.
Anacreon de Téos
Jarret de vitela assado lentamente no próprio caldo, com quirerinha da Lapa.
Anacreon de Téos
Filé mignon de leitão com maçã caramelada, foie gras e molho de pimenta verde.
Anacreon de Téos
Île flotante tropical.
Anacreon de Téos
Ópera de Arame, a mais famosa das sobremesas criadas por Celso Freire no Boulevard.

O preço do menu é individual e definido de acordo com a escolha do prato principal. Inclui entrada, prato principal e sobremesa. Taxa de serviço: 10%.

Devido ao grande número de reservas, a casa está dividindo os horários. Há uma primeira leva às 20h e outra às 21h, com lista de espera para quem chegar das 22h em diante, sem reserva. Como está anoitecendo cedo, o cliente que chegar por volta das 19h será atendido normalmente, permitindo a liberação da mesa para o grupo das 21h.

Vale muito a pena esse reencontro com Celso Freire, que se estende até a noite do próximo sábado. E ele, mais do que todos, está curtindo muito tudo isso. A ponto de, cobrado pela ausência do coelho no cardápio, saiu com um sorriso e um bom sinal do que vem pela frente: “já é uma sugestão para o próximo festival”. Que seja em breve, então.

Vindouro Vinhos e Bistrô
Rua Guarda-mor Lustosa, 129 – Juvevê
Fone: (41) 3027-0700

=-=-=-=-=

Entre em contato:
Blog anterior: http://anacreonteos.blogspot.com/
Twitter: http://twitter.com/AnacreonDeTeos
E-mail: a-teos@uol.com.br

0 COMENTÁRIO(S)
Deixe sua opinião
Use este espaço apenas para a comunicação de erros

Máximo de 700 caracteres [0]