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Panela do Anacreon

Enviado por Anacreon de Téos, 29/03/17 11:50:01 PM

Os cinco vinhos de Portugal e Espanha a serem servidos com os pratos quentes no jantar harmonizado do Vin Bistro.

Não tem nada mais prazeroso na gastronomia do que a perfeita harmonização entre bons vinhos e pratos apetitosos. É uma combinação infalível, pois um ressalta o sabor do outro e o resultado final é sempre de ficar marcado na memória gustativa.

Pois um jantar harmonizado, com vinhos de primeira e pratos criados pela sempre inspirada chef Cláudia Krauspenhar, acontece na próxima segunda-feira (03), no Vin Bistro.

São vinhos de Portugal e Espanha, trazidos pela Premium Wines, e com a presença de seus enólogos, para discorrererem sobre cada vinho ao momento em que estiverem sendo degustados. De Portugal, da Casa da Passarela, o enólogo Paulo Nunes. Da Espanha, da Bodegas Enguera – família Perez Prado -, Diego Fernández Pons.

Confira aqui o cardápio harmonizado do evento:

Ostras gratinadas ao creme de raiz forte

Vinho – Blanc D’Enguera

Caldeirada de frutos do mar ao perfume de capim-limão

Vinho – Somontes

Brandade de bacalhau com fonduta de parmesão e crumble de azeitona preta

Vinho – Vila Oliveira

Polenta cremosa com gema mole escondida e ragù de cogumelos trufados

Vinho – Casa da Passarela Expertia Jaen

Mignon suíno ao molho de jabuticaba e batatas rústicas ao alecrim

Vinho – Enguera Paradigma

Gorgonzola com figos secos e damascos

Mousse de chocolate 70% cacau

Vinho – Quinta do Infantado Porto Reserva Tawny Dona Margarida

O custo é de R$ 250 por pessoa e convém fazer reserva com antecedência, pois a procura já está sendo grande.

Reservas podem ser feitas pelo fone (41) 3225-3444, com Vanessa ou Cláudia.

Vin Bistro

Rua Fernando Simas, 260 – Bigorrilho

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Enviado por Anacreon de Téos, 29/03/17 1:57:43 PM

Demi-glace, uma arte na boa cozinha, pode ser adquirido pronto no Espaço Gourmet Escola de Gastronomia.

Vi meio por acaso o anúncio em uma rede social. Pensei de pronto: é tudo o que um cozinheiro amador precisa. Quantas vezes já não me peguei em dificuldade por necessitar de alguns poucos mililitros de demi-glace e ter de sair atrás por aí, rogando o fornecimento a algum chef amigo. Afinal de contas, requer preparo de 18 a 24 horas, em redução permanente, até que se chegue naquele molho denso e de sabores concentrados, oriundos dos ossos (e carnes) de boi ou vitelo, com todo tutano e toda cartilagem a que tem direito.

Valeria também para outros caldos, mas estes, mais simples, ainda daria para fazer em casa, a não ser quando requisitados para uma receita de última hora. Apelar para os caldos prontos de pacotinho é sempre uma tortura a ser evitada, por não passar à comida o sabor que dela se poderia esperar com a utilização de um caldo natural.

Vi o anúncio, como ia dizendo. O Espaço Gourmet Escola de Gastronomia está disponibilizando esses caldos desde sempre, desde a fundação da escola, em 2004. Mgas, como só descobri agora, trato de passar adiante a saborosa informação.

Conversei com o chef Márcio Silva, fundador e um dos proprietários da escola, e ele me explicou que o propósito é contribuir para o retorno às origens e para a valorização do artesanal, um movimento que tem sido observado nas cozinhas profissionais e também vem sendo incorporado por aqueles cozinheiros entusiastas e amadores. Um bom caldo base agrega significativo valor aos preparos e, apesar de não ser um processo complexo, muitas pessoas deixam de fazê-lo devido à sobrecarga da vida cotidiana.

Pois aí, então, como diz aquele comercial, “seus problemas terminaram”. Os alunos do Espaço Gourmet Escola de Gastronomia, têm aprendido essas técnicas ao longo de mais de uma década e o resultado pode ser desfrutado na programação repleta de experiências gastronômicas promovida mensalmente pela escola.

O que poucos sabem é que, apesar de grande parte da produção ser destinada ao consumo interno, os caldos também são colocados à venda. São oferecidos congelados e em embalagens de 500 ml, cuja validade é de até seis meses. Os caldos são comercializados ao valor de R$ 10,00 (frango, carne, peixe e legumes) e de R$ 50,00 para o demi-glace.

As vendas ocorrem somente na escola, de segunda a sexta, das 9h às 22h e, aos sábados, das 10h às 16h.

Espaço Gourmet Escola de Gastronomia

Alameda Prudente de Moraes, 129 F – Mercês

Fone: (41) 3019-0437

WhatsApp: (41) 98703-1248

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Enviado por Anacreon de Téos, 27/03/17 11:58:22 AM

Os chefs de cozinha e o prefeito Rafael Greca, no encontro preparatório para os eventos gastronômicos do aniversário de Curitiba. (Foto/ Joel Rocha-SMCS)

Começa nesta segunda-feira (26) uma grande jornada de sabores em Curitiba. Para celebrar o aniversário da cidade, alguns dos principais chefs de cozinha de restaurantes premiados da capital paranaense estarão dando aulas-show nos diversos equipamentos administrados pela Secretaria Municipal da Agricultura e Abastecimento, com o objetivo de integrar os consumidores aos produtos comercializados nestes espaços públicos.

A proposta aceita pelos chefs foi a de apresentar aos clientes de feiras, mercados, sacolões e Armazéns da Família alternativas de aproveitamento de todos os produtos ali comercializados, sem a necessidade de requisitar ingredientes adquiridos em outros locais.

A programação será iniciada na noite desta segunda, com a presenta do chef Dudu Sperandio (Ernesto Ristorante, Pizzaria Funiculì e Restaurante Quanto Basta), que vai cozinhar da Nossa Feira da Praça 19 de Dezembro. A feira funciona das 17h às 21h e o cozinheiro estará em ação por volta das 19h, apresentando e executando seu prato na unidade móvel da SMAB.

Na terça estarão em ação dois chefs. Pela manhã, na Horta do Rio Bonito – uma bela ação social da secretaria no Tatuquara/Campo de Santana) -, Manu Buffara (Restaurante Manu), hoje a grande expressão da cidade na gastronomia nacional e internacional, vai cozinhar com os vegetais colhidos na horta comunitária, em evento que terá a presença do prefeito Rafael Greca, que vai, junto com Manu lançar o projeto “Horta do Chef”, que deverá aproximar os principais cozinheiros profissionais da cidade das famílias responsáveis pelas hortas públicas, com o aproveitamento de seus produtos nos restaurantes curitibanos. À noite, na Piazza San Marco, em Santa Felicidade, o chef escalado é Beto Madalosso (Forneria Copacabana) – e nada mais lógico do que um Madalosso cozinhando no bairro gastronômico da cidade.

Os chefs escalados para a quarta-feira são Gabriela Carvalho e Délio Canabrava. Gabriela (Restaurante Quintana) está escalada para o Armazém da Família da Vila Sandra em função que acontece à tarde, com o aproveitamento dos ingredientes oferecidos a preços especiais para famílias credenciadas e com comprovação de limite de renda. Délio (Cantina do Délio) cozinha na Feira Noturna do Hugo Lange, situada em próxima de seu restaurante.

A saborosa atração da quinta-feira ficará a cargo de Ivan Lopes (Mukeka), que vai dar seu toque pessoal ao cardápio do Restaurante Popular (que serve refeição a R$ 2), incrementando o frango com a inclusão do quiabo e dando um toque especial no feijão com a crocância do maxixe.

Sexta os eventos começam com Joy Perine (ex-Zea Maïs e atualmente professora de gastronomia na OPET) apresentando seu prato no Mercado do Cajuru (uma gracinha de mercado, praticamente uma réplica menor do Mercado Municipal). Será no fim da manhã, porque à noite será a vez de Zico Garcês (Restaurante Bar do Pachá) fazer um ceviche na Feira da Ucrânia.

Já o sábado será destinado a dois jovens chefs. O primeiro em ação será Kauê Henrique, chef prodígio do Restaurante Vindouro, que pretende fazer um prato de família, uma polenta cremosa com ragu de salame colonial, apostando nos dias mais frios deste início de outono. Em seguida, no Mercado Municipal, Lênin Palhano (Nomade, Nomaa Hotel) – hoje o nome mais criativo da gastronomia curitibana – fará pratos à base de carne bovina e já encomendou, para tal, bochechas de boi ao Espaço Angus Prime, o top das carnes do mercadão.

Os eventos da semana serão concluídos no domingo, justamente com o principal cozinheiro que os paranaenses aprenderam a admirar. Celso Freire, que foi o grande revoluncionário da cozinha em Curitiba, a partir de seu Boulevard, na virada para os anos 90 e hoje comanda a Celso Freire Gastronomia, especializada em eventos, assume o comando das panelas na feira da Praça 29 de março. Foi escolhido para tal por duas razões: por cozinhar na praça que tem a data do aniversário de Curitiba e por também fazer aniversário dia 29 de março. Será, certamente, uma grande festa de encerramento (encerramento em termos, pois na semana que vem, dia 8 de abril, ainda incluída neste calendário, Eva dos Santos, chef do Grupo Victor, vai cozinhar com os produtos da Feira de Orgânicos do Passeio Público).

Uma grande jornada de sabores, uma maratona culinária, portanto. Que certamente vai atrair o curitibano interessado em boa comida, pela possibilidade de contato direto com esses cozinheiros incríveis que estarão homenageando Curitiba pela passagem de seu aniversário.

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Enviado por Anacreon de Téos, 25/03/17 11:02:15 AM
Foto: Priscilla Fiedler

Os pratos do Largo Curitiba, que o cliente pode levar para casa. Cada um personalizado de acordo com o restaurante. (Foto/ Priscilla Fiedler)

A promoção é bem bacana e se estende até este fim de semana. Mais ou menos nos mesmos moldes de inspiração do Prato da Boa Lembrança, o Shopping Curitiba lançou o “Prato da Boa Comida”, com o objetivo de comemorar a consolidação do Largo Curitiba como um dos espaços gastronômicos mais completos da cidade. Sendo assim, os restaurantes Abbraccio Cucina Italiana, Outback Steakhouse, Baraquias, Ken Taki e a delicatessen Bon Vivant estão proporcionando aos curitibanos uma viagem pelas culinárias italiana, australiana, árabe e oriental.

Os estabelecimentos têm pratos exclusivos e com preços fixos e os clientes que optarem por eles levam para casa uma bela lembrança do local: um prato de cerâmica decorativo e colecionável, com diferentes desenhos, de acordo com cada um.

Os menus estão disponíveis no almoço, no jantar e até no happy hour. Durante a semana, as refeições serão embaladas pelo ritmo do Blues.

Confira os pratos de cada restaurante que garantem o presente especial. Cardápio

Abbraccio Cucina Italiana: Fettuccine com frango e Bolo de chocolate de sobremesa (R$ 53).

Outback Steakhouse: Junior Ribs (costela suína) com fritas, acompanha um chope (R$ 49).

Baraquias: Tarfaya – filé mignon com crosta de pistache e purê de batatas (R$ 54,90).

Bon Vivant: Buona Vita – canapés com ingredientes variados, como jamón serrano e queijos, acompanha uma taça de vinho tinto argentino (R$ 39).

Ken Taki: Combinado especial (R$ 49,90).

Foto: Priscilla Fiedler

Combinado Especial do Ken Taki, que vale um prato de lembrança até este domingo. (Foto/ Priscilla Fiedler)

Prato da Boa Comida

Largo Curitiba (piso L2).

Shopping Curitiba

Rua Brigadeiro Franco, 2.300 – Centro

Fone: (41) 3026-1000

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Priscilla Fiedler

Enviado por Anacreon de Téos, 24/03/17 4:45:05 PM

O Bacalhau ao forno do Lellis é servido em forma de barro e tem um sutil e intrigante toque de dendê, que assina sua personalidade. (Foto/ Isabella Mayer)

Já é tradição em toda Quaresma. O Lellis Trattoria inclui um prato de bacalhau em seu cardápio que é de fazer inveja pra muito restaurante português. É exclusivo dessa época do ano, embora haja apelos para que seja mantido no cardápio, o que ainda não sensibilizou o proprietário da casa, o simpático João Lellis, que, quando presente ao restaurante, costuma circular sua alegria por todas as mesas do restaurante.

O Bacalhau ao forno (R$ 155), que tive a curiosidade de experimentar no ano passado, marca muito pelo ótimo sabor. Prato farto (como de resto o são todos os demais do menu), fomos em dois, comemos bem e ainda levamos o restante para casa. A receita é do próprio João Lellis, com postas do legítimo bacalhau norueguês (gadus morhua), batatas, ovos, cebola, pimentão vermelho, azeitonas pretas, tomates e um curioso toque de azeite de dendê, nada exagerado que roube o paladar do prato, mas suficiente para dar um intrigante quê de diferença. O prato fumegante é acompanhado de arroz branco e tem também uma versão individual a R$ 85,25, que, se bobear, dá para dois.

O Bacalhau ao forno é servido nas sextas, das 11h30 às 16h e das 19h à 1h; sábados das 11h30 à 1h; e domingos das 11h30 às 24h. Mas, como tem produção limitada, dá para usar aquela famosa frase das casas comerciais para cada dia: “enquanto durar o estoque).

Ainda temos um bom tempo de Quaresma. E de bacalhau, portanto, no cardápio do Lellis.

Lellis Trattoria

Rua Gonçalves Dias, 51 – Batel

Fone: (41) 3242-9320

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Enviado por Anacreon de Téos, 23/03/17 12:24:59 PM

Cebola empanada do Gordo & Magro Comida de Boteco, que a partir desta sexta começa a funcionar também no Ca’Dore. (Foto/ Divulgação)

O Bar Gastronômico Gordo & Magro, que há mais de dois anos faz sucesso lá nos confins do Santa Cândida, começa a funcionar a partir desta sexta-feira (24) também no espaço Ca’dore Gastronomia Descomplicada, o grande parque gastronômico aberto recentemente no bairro Bacacheri.

O Gordo & Magro Comida de Boteco chega com a proposta, como o nome já diz, de oferecer comida de boteco. Além do cardápio farto de especialidades de boteco, servirá também chopes e submarinos (para quem não sabe, são pequenos canecos de Steinhäger dentro de canecos de 500 ml chope – R$ 18 –  uma criação do Bar do Alemão).

Quer saber o que tem no cardápio?

Carne de onça (R$ 12) ou então aquele Franguinho frito ou uma porção de Calabresa acebolada (R$ 18), aquela porção de Polenta frita (R$ 21). Tem ainda Cebola empanada (R$ 22) Costelinha Borboleta (R$ 29) e até pratos de boa refeição, como o clássico Filé Osvaldo Aranha (R$ 33) e a Costelinha de porco com molho barbecue (R$ 49).

Isso e muito mais, como Bolinho de parmesão, Quibinho com queijo, Iscas de carne, Bolinho de bacalhau, Bolinho de carne, Pastelzinho de costela, as opções são inúmeras.

Mas como é Gordo & Magro, tem o cardápio magro, que oferece Palmito assado com Flor de Sal (R$ 19) e Batata doce assada, que pode acompanhar tiras de frango grelhadas na chapa (R$ 47).

O novo boteco vai funcionar no horário oficial do empreendimento, que é das 17h às 23h (exceto domingo, que vai até 22h e nas segundas, que não abre).

Gordo & Magro Comida de Boteco

Ca’Dore

Avenida José Gulin, 105 – Bacacheri

Fone: (41) 3356-3027

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Enviado por Anacreon de Téos, 22/03/17 9:04:29 AM

Luiz Filipe Jacob será o parceiro de Ivo Lopes no jantar especial de ex-Masterchefs que vai acontecer no Vin. (Fotos/ Divulgação)

Ivo Lopes volta a se reencontrar com um companheiro de correria do 1º Masterchef Profissionais para uma parceria na cozinha. Depois de trazer a Curitiba Dário Costa e Fádia Cheiato para eventos lotados no restaurante Mukeka, está anunciando a vinda de Luiz Filipe Jacob para dividir com ele a cozinha do Vin Bistro e a elaboração de um cardápio especial Surf & Turf (nome usado na gastronomia para designar pratos que combinem proteínas do mar e da terra, com o intuito de mesclar sabores, aromas  e texturas).

O tema foi mais uma vez escolhido de propósito, por ter representado a eliminação de Ivo do programa, quando se deu mal ao preparar “Polvo na cerveja preta com magret de pato selado e legumes”. Desde então, o experiente e sempre inspirado cozinheiro tem, com bom humor, aproveitado o tema para compor seus eventos. Só que desta vez foi mais além. Decidiu fazer justamente o prato de sua eliminação, como uma saborosa birra de que naquele dia tudo poderia ter dado certo.

O encontro entre os dois será na semana que vem, com jantar programado para o dia 29.

A chef Claudia Krauspenhar – proprietária da casa – recebe os masterchefs para o jantar surf and turf, no Vin Bistro. As vagas são limitadas e será o último jantar da série de eventos masterchefs do chef Ivo Lopes e convidados.

O cardápio está realmente muito interessante. Tem como entradas, Terrine de fígado e manga com bouquet de folhas e emulsão de cebolinha e Mousseline de mandioquinha com brandade de bacalhau gratinado.

Os pratos principais fazem a fusão entre mar e terra. Começando pela Barriga de porco assada em baixa temperatura com mexilhão gratinado, molho de hibiscus e sautée de grãos. Em seguida, o prato da eliminação: Polvo na cerveja preta com peito de pato grelhado e legumes crocantes.

De sobremesa, Verrine de queijo de cabra com compota de kiwi, creme de nori e praliné crocante.

O custo será de R$ 159 por pessoa (+ serviço)

Vin Bistro

Rua Fernando Simas, 260 – Bigorrilho

Reservas pelo telefone (41) 3225-3444 ou diretamente no restaurante.

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Enviado por Anacreon de Téos, 21/03/17 1:04:30 PM

Lênin Palhano, o premiado chef do Nomade, será a estrela desta Terça Gastro Night +55. (Fotos/ Jennyfer França)

Sempre digo que vale a pena. O que quer que Lênin Palhano faça, vale a pena.

O jovem chef do restaurante Nomade (Nomaa Hotel) será o ilustre convidado desta terça-feira (21) no Bar + 55. Será a grande estrela da Terça Gastro Night +55, uma feliz ideia que surgiu na casa há quase dois anos e que apresenta a cada semana uma atração. Algumas interessantes, outras bem interessantes e outras mais do que especiais, como esse paranaense de Jataizinho que cresceu na gastronomia e hoje é, certamente, um dos pontos de referência dos melhores sabores de Curitiba.

Lênin é muito chegado às coisas da terra, à pesquisa dos ingredientes, às experiências com as várias texturas de um mesmo insumo, à abertura total da inspiração para chegar ao melhor paladar. Nem que isso custe horas e horas de experiências, pois a perfeição é pouco para o modo como situa a gastronomia em sua vida e em sua carreira profissional.

Chips de batata-doce com aroma de limão e camarão curado.

Priorizando produtos regionais e da estação, o chef concebeu o cardápio do evento (uma só opção de cada prato, ao contrário do que normalmente ocorre, com duas alternativas para cada etapa do jantar) aperitivando com Chips de batata-doce com aroma de limão e camarão curado. Daí vem a entrada, que será a Abóbora cabotiá orgânica com rúcula, queijo da Lapa e amêndoas. O queijo da Lapa já foi usado por ele em ocorrência recente, naquela cidade, o Festival de Cultura e Gastronomia da Lapa, que reuniu chefs de fora com o pessoal da cozinha local. Na sobremesa que fez, combinou também a abóbora com o queijo, que por lá chamam de requeijão, e é realmente um ponto intermediário entre a ricota e o queijo fresco.

Arroz de bacalhau com ovo de galinha caipira e crispy de mandioquinha.

O prato principal escolhido pelo chef será um Arroz de bacalhau com ovo de galinha caipira e crispy de mandioquinha. Mas não será qualquer ovo caipira qualquer e sim um Ovo Mollet caipira – aquele ovo que é cozido apenas por alguns minutos (quatro e meio, na maioria dos casos), o suficiente para endurecer um pouco a clara e manter a gema mole. Daí é empanado e frito e, quando servido, a gema escorre quando o ovo é cortado. Show! E a combinação com o bacalhau tem tudo a ver.

De sobremesa, Mousse de doce de leite com aroma de café do Norte do Paraná e sorvete.

Mousse de doce de leite com aroma de café do Norte do Paraná e sorvete.

O menu, com aperitivo, entrada, prato principal e sobremesa sai R$ 65 por pessoa e, por causa do evento, na ocasião o cardápio regular do bar não estará sendo servido.

Terça Gastro Night +55

Avenida Vicente Machado, 866 – Batel

Fone: (41) 3322-0900

WhatsApp: (41) 99247-3322

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Enviado por Anacreon de Téos, 20/03/17 1:09:04 PM

O Do Peruano – Gastronomia e Cultura agora está funcionando em uma simpática casinha vermelha no alto do Cristo Rei. (Fotos/ Anacreon de Téos)

Fernando Matsushita e os temperos do Peru.

Durante um bom tempo ficou escondido, no subsolo de um supermercado ali na região do Tarumã. Mas nem assim deixou de ser muito bem frequentado, porque, de boca em boca, a informação se espalhava e os curitibanos descobriam uma autêntica casa de cozinha peruana.

Claro que o carro-chefe sempre foi o ceviche – mais difundido por aqui -, mas o cardápio do Do Peruano – Gastronomia e Cultura é bem extenso, variando conforme o dia e de acordo com os ingredientes disponíveis no mercado. E também pela inspiração do chef e proprietário Fernando Matsushita. Nascido em Lima (capital peruana), morou no Japão e, com isso, assimilou na prática todas as vertentes da fusão entre as duas linhas gastronômicas, muito comuns no Peru e na difusão da comida daquele país pelo mundo.

Há alguns meses o Do Peruano está funcionando em endereço próprio, com maior visibilidade e possibilidade de o chef apresentar seus pratos sem depender do horário do supermercado. A nova casa foi toda ela preparada e finalizada pelo próprio chef, por sua esposa (a brasileira Ilza) e pelas pessoas próximas. E ficou linda, vermelha, bem viva e chamativa, como é a comida ali servida.

Já na entrada os clientes ficam sabendo das atrações do dia e em seguida são recebidos pela simpatia do casal proprietário. Como os preços são bem interessantes, com mais simpatia e bons sabores tudo fica perfeito. É só pedir e aproveitar.

Estive lá dia desses e, como não poderia deixar de ser, fiquei encantado com o que é servido. Não sem antes bebericar um Pisco Sauer, a bebida oficial do Peru (há uma pendenga de reclamação de origem com o Chile, mas enquanto a peruana é um destilado do suco da uva, a chilena é do bagaço, entre outras diferenças).

Combinado costeño.

E começaram a vir os pratos. Primeiro, um Combinado costeño (combinado do mar), com dois pratos em um, o frio e o quente e que custa R$ 35 o pequeno e R$ 55 o grande. A parte fria era o ceviche, que neste caso foi o clássico, a base de todos os ceviches (são 50 e tantos tipos). Irretocável! O prato quente foi a Jalea, que consta de peixes e frutos do mar (variando conforme a época) empanados, com crosta à base de dois tipos de farinha, sendo uma delas a farinha de chunho (uma espécie de batata seca) amido de batata muito parecido com amido de milho ou polvilho. O molho que acompanha é muito comum na gastronomia peruana como escolta de frutos do mar, a Salsa criolla, vinagrete com cebola roxa, coentro e tomate concassé. Muito picante lá no Peru, mas bem menos aqui, de acordo com o paladar do brasileiro.

Arroz chaufa – fusão de influências chinesas e peruanas.

O segundo prato era de origem chinesa cantonesa, influência muito popularizada no Peru e arraigada após fusão com ingredientes e a cultura locais. Foi o Arroz chaufa (R$ 35), que utiliza técnicas e alguns temperos orientais, somados aos ingredientes peruanos. Pode ser feito de porco assado, meio adocicado, vermelho, com o que os chineses trabalham bem. Com o toque mais contemporâneo, para virar prato peruano entram frutos do mar, que é a base de culinária do país. Mas o tempero é que dá o toque especial. Difícil de perceber tantos ingredientes, pois são mais ou menos 18 (o número varia conforme cada cozinheiro), entre chineses e peruanos. Simples e rápido, precisa técnica muito apurada e muitos anos de prática para a perfeita execução. Leva arroz, ovo, cebolinha, frutos do mar, pimentões ou pimenta em quadradinhos e a personalidade do sabor está nas especiarias como óleo gergelim, canela chinesa, cravo chinês, pau de laranjeira, tausi (um molho de soja fermentado, de sabor bem acentuado), alho e gengibre. O arroz é frito rapidamente, junto com os frutos do mar, para ser servido al dente.

Cheesecake e Tres leches, sobremesas personalizadas.

Nas sobremesas, algumas vertentes contemporâneas que entraram no paladar peruano. Uma delas foi Tres leches, um bolo esponjoso que mistura leite condensado, leite integral e leite evaporado. Também veio um Cheesecake, com uma calda feita à base de milho roxo peruano – importado pelo restaurante – e redução com frutas vermelhas. E ainda um Alfajor, que, ao contrário do que muitos pensam, não é origem argentino e, sim, está presente, desde sempre, em todos os países hispânicos da América. O doce tem origem árabe e os espanhóis trouxeram aos países colonizados. Os valores da sobremesa variam entre R$ 4,50 e R$ 12.

O restaurante não funciona às segundas. Abre de terça a domingo para almoço. Quinta, sexta e sábado para almoço e jantar.

Altamente recomendável. Pela comida em si e por tudo o que representa em história e cultura.  E pela simpatia dos anfitriões, que, na boa, tornam os pratos ainda mais saborosos.

As sugestões de pratos estão diariamente escritas no quadro-negro, à porta.

Do Peruano – Gastronomia e Cultura

Avenida Marechal Humberto de Alencar Castelo Branco, 675 – Cristo Rei

Fone: (41) 3045-6711

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Enviado por Anacreon de Téos, 17/03/17 5:08:38 PM

Ovo Guido, o ovo cozido lentamente e empanado, que mantém a gema mole – e servido sobre creme de cogumelos e molho de trufas. (Fotos/ Valerci Santos)

Fettuccine nero artesanal com tomates secos, rúcula e azeite extra virgem.

O cardápio da Vino! Batel, que foi provisório por algum tempo, consequência da adaptação pelo período de lançamento, ganhou uma nova leva de pratos, sanduíches e petiscos. São dez as novidades, desde opções para compartilhar enquanto se degusta um vinho ou até mesmo para uma refeição mais encorpada. A linha dos novos pratos propõe uma mistura de receitas italianas com o estilo das “tapas” (petiscos) espanhóis.

Loja de vinhos integrada a um wine bar, a Vino! Batel foi inaugurada em dezembro passado. O cardápio, desenvolvido pelo restaurateur Raphael Zanette, do Grupo Vino!, permite harmonizações para todos os gostos, com uma adega que conta com 400 opções de rótulos e vinhos em taça.

Arancini com molho de espinafre)

Dentre os pratos que entraram em cartaz, uma das novidades que certamente chama mais a atenção é o Ovo Guido. Trata-se de um “ovo perfeito” (cozido lentamente, em baixa temperatura, de forma a manter em seu interior uma gema cremosa, enquanto a clara se mantém mais firme, “perfeitamente” uniforme, e depois empanado). Vem acompanhado por creme de cogumelos com salsa di tartufo (molho de trufas). Custa R$ 29 e faz parte da seção do cardápio batizada como Piatti Piccoli (pratos pequenos). Neste mesmo segmento, há ainda a Polentinha cremosa com ragu de costela (R$ 16) e os Arancini, o tradicional bolinho italiano, feito de risoto de queijo grana padano e molho de espinafre (quatro unidades a R$ 16).

Refeições

Polentinha cremosa com ragu de costela.

Entre os pratos, para quem preferir uma refeição mais consistente, há uma novidade para quem não come carnes: Fettuccine nero artesanal com tomates secos, rúcula e azeite extra virgem (R$ 32), com massa fresca que leva tinta de lula. Já os clientes que apreciam e não abrem mão de carne têm boas pedidas como a Bisteca de cordeiro com polenta cremosa e pesto de hortelã (R$ 43) ou ainda o Bife Angus à milanesa com creme de burrata e molho pomodoro da casa, acompanhado por batatas rústicas ou salada do dia (R$ 54).

Mais o eclético menu da casa ainda oferece sanduíches, ao estilo Panini, como o Pão ciabatta crocante com prosciutto, queijo asiago Witmarsum, tomate e rúcula (R$ 24). E ainda sobremesas, como o italianíssimo Canolli de pistache e calda de tangerina (R$ 14).

A Vino! Batel conta ainda com pratos apresentados como sugestão da casa, que não estão no cardápio. A casa funciona de terça-feira à quinta e domingo, das 17h às 23h. Sexta-feira e sábado, das 17h à meia-noite

Vino! Batel

Rua Comendador Araújo, 891 – Batel (Shopping Hauer, loja 5)

Fone: (41) 3359 – 1077

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